Рассказ Intel об ускорителях нейронных сетей Lake Crest бросил тень на репутацию NVIDIA

На одном из недавних отраслевых мероприятий основатель и бессменный лидер NVIDIA заявил, что искусственный интеллект в ближайшие годы трансформирует не только все отрасли промышленности и сферы деятельности человека, но и жизнь каждой страны. Слыша такую установку, легко понять, почему руководство компании активно продвигает свои GPU в сегменте ускорения вычислений, систем искусственного интеллекта и глубокого обучения.

Пытаясь занять место на перспективном рынке ещё на стадии его зарождения, корпорация Intel нередко вступает в перепалку с NVIDIA в части оценки быстродействия или эффективности продуктов конкурента. Вот и на мероприятии AIDC 2018 для разработчиков систем искусственного интеллекта представители Intel не обошлись без упрёков в адрес NVIDIA, хотя прямых упоминаний имени конкурента они избегали.

Источник изображения: Twitter, Karl Freund

Следящий за этим мероприятием с места событий блогер Карл Фройнд (Karl Freund) приводит слайд из презентации Intel, на котором "мертворождённый" ускоритель нейронных сетей Lake Crest сравнивается по быстродействию с неким "чипом X". Сравнение, понятное дело, не в пользу конкурирующего продукта, причём, Intel указывает на огромную разницу между теоретическим и реальным уровнем быстродействия изделия конкурента.

Источник изображения: Twitter, Karl Freund

Напомним, что под кодовым обозначением Lake Crest компания Intel скрывает ускоритель нейронных сетей, разработанный выходцами из Nervana. Продукт должен был объединить подложку EMIB и память типа HBM2, он неоднократно демонстрировался публике с осени прошлого года, но позже появилась информация, что дальше распространения инженерных образцов продукт не продвинется.

Действительно, продукт по имени Spring Crest компания Intel называет "первым коммерческим ускорителем нейронных сетей", говорит о его четырёхкратном превосходстве по быстродействию над Lake Crest, а также указывает на сроки доступности – не ранее 2019 года. Новинка обещает поразить клиентов пропускной способностью памяти и уровнем энергопотребления. По всей видимости, NVIDIA нужно начинать бояться уже сейчас, а заодно и поделиться этим состоянием с Google, которая ускорители на базе тензорных процессоров (TPU) тоже предлагает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают