Глава AMD верит в конкурентоспособность 7-нм процессоров


Как только AMD и Intel озвучили свои планы по срокам перехода на 7-нм техпроцесс, стало понятно, что первая из компаний может опередить своего более крупного конкурента, и в историческом контексте это событие выдающееся – с той лишь разницей, что переход на новый техпроцесс за AMD сделают её подрядчики. Мнение генерального директора Intel по поводу ситуации с задержкой 10-нм техпроцесса мы уже не раз озвучивали – процессорный гигант верит, что и при помощи 14-нм техпроцесса сможет удержать рыночные позиции, да и с освоением 7-нм техпроцесса особых проблем возникнуть не должно.

Гости технологической конференции JP Morgan не смогли удержаться от вопросов по поводу задержки перехода Intel на 10-нм техпроцесс, и главе AMD Лизе Су (Lisa Su) пришлось дать соответствующие комментарии. Несколько дней мы надеялись, что развёрнутая стенограмма мероприятия появится в открытом доступе, но когда к субботнему утру этого не произошло, утренний заряд бодрости придало прослушивание 35-минутной записи выступления генерального директора AMD на этом мероприятии. Так что всё описываемое ниже не следует считать плодом нашей фантазии.

Источник изображения: AMD

Прежде всего, Лиза Су пояснила, что в процессорном сегменте на 7-нм технологию первыми перейдут именно серверные продукты семейства EPYC. Их образцы клиенты компании увидят в текущем году, но вот когда начнётся массовое производство, глава AMD уточнять не стала – срок называется укрупнённо, весь 2019 год. Серверные процессоры AMD вообще минуют в своём развитии 12-нм фазу и архитектуру Zen+, они сразу будут выпускаться по 7-нм технологии, используя архитектуру Zen 2. Цикличность обновления серверных продуктов подтолкнула AMD "пропустить вперёд" именно серверные процессоры EPYC, поскольку потребительские процессоры Ryzen обновились недавно. Всё это открыто указывает на то, что 7-нм процессоры Ryzen с архитектурой Zen 2 выйдут после серверных. И можно лишь предполагать, что случится это в 2019 году, поскольку прямо об этом руководство AMD старается не говорить. Лиза Су на указанном мероприятии лишь однажды обмолвилась, что потребительские процессоры перейдут на 7-нм техпроцесс в какой-то неопределённой части 2019 года.

Глава компании не стала прямо критиковать Intel за задержку с переходом на 10-нм техпроцесс, либо ехидничать по этому поводу. Она сдержанно заявила, что очень уверена в конкурентоспособности 7-нм процессоров AMD, и в этой оценке чувствует себя очень хорошо.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают