Ковыряемся в официальных характеристиках первого серийного 10-нм процессора Intel

В начале этой недели по бескрайним прериям интернет-конференций разлетелась благая весть: на рынок выходит первый ноутбук на базе 10-нм процессора поколения Cannon Lake. "Гора родила мышь", и теперь никто не упрекнёт роженицу, что серийные 10-нм процессоры на рынке отсутствуют. Конечно, характеристики процессора Core i3-8121U не позволяют обладателям настольных систем связывать с первым поколением 10-нм продуктов Intel какие-то надежды на прорыв в сфере частот или экономии электроэнергии, но на этот счёт недавние заявления производителя были недвусмысленны – расширение ассортимента 10-нм процессоров намечено на 2019 год.

Источник изображения: Intel

Сейчас, когда характеристики процессора Core i3-8121U поколения Cannon Lake уже можно найти в профильном разделе на сайте Intel, нам хотелось бы сделать некоторые комментарии к заголовку предыдущей новости. Отсутствие работоспособной встроенной графики в данном процессоре нас огорчает не с точки зрения быстродействия или влияния на эксплуатационные характеристики, а исключительно в контексте новостного повода. Ведь если бы эта графика в процессоре работала, то новостей про неё можно было бы сделать больше… А пока приходится сравнивать 10-нм процессор Core i3-8121U с ближайшим 14-нм сородичем по имени Core i3-8130U. Оба имеют по два ядра и 4 МБ кэша, поддерживают по четыре потока, а значение TDP не превышает 15 Вт. Процессоры работают на близких частотах, причём, Core i3-8130U более зрелый техпроцесс и наличие встроенной графики не мешают динамически повышать частоту до 3.4 ГГц против 3.2 ГГц у более нового Core i3-8121U. Да и TDP у более старой 14-нм модели можно сконфигурировать на значении не более 10 Вт.

Источник изображения: Intel

Оба процессора поддерживают до 32 ГБ памяти типа DDR4-2400 в двухканальной организации, но Core i3-8121U предлагает более быстрый режим для LPDDR4, из-за чего его максимальная пропускная способность интерфейса несколько выше. Конфигурация линий PCI Express 3.0 у обоих процессоров одинаковая, но вот 10-нм участник сравнения выигрывает по количеству поддерживаемых линий – 16 против 12 штук у предшественника.

У новичка также крупнее корпус, а предельная температура Core i3-8121U выше на пять градусов, чем у 14-нм сородича. Кроме того, процессоры отличаются набором функциональных возможностей, основная часть которых востребована в корпоративном сегменте.

Источник изображения: Intel

Словом, не приходится сомневаться, что 10-нм процессор современнее, но вот лучше ли он – большой вопрос.

Источник изображения: Intel

Поддержка долгожданных инструкций AVX-512 для этой модели Cannon Lake не заявлена. Это ещё не говорит о том, что её будут лишены все модели семейства, просто Core i3 могут попасть в исключения. Цена процессора Core i3-8121U не указывается, но это ещё ни о чём не говорит. Во-первых, рядовому пользователю всё равно нет смысла покупать мобильный процессор отдельно от ноутбука. Во-вторых, модель новая, и соответствующая информация в базе данных Intel может появиться позднее. В прайс-листе Intel новинка пока тоже не упоминается, хотя в графе "дата анонса" стоит второй квартал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают