Разглядываем погружённую в жидкость компактную систему Aqua Exhalare NVIDIA Edition

16 мая 2018, среда 00:06
для раздела Новости Hardware

Как известно, способов для охлаждения компонентов настольного компьютера существует немало. Весьма экстравагантным решением является метод охлаждения погружение компонентов системы в охлаждающую диэлектрическую жидкость. И небезызвестный энтузиаст Роман "Der8auer" Хартунг (Roman Hartung) совместно с немецким отделом NVIDIA создал такую систему под названием Aqua Exhalare NVIDIA Edition.

В качестве основы системы был выбран компактный корпус Lian Li PC-O8, а также материнская плата Asus ROG Strix Z370-I Gaming, процессор Intel Core i7-8700K и видеокарта EVGA Geforce GTX 1080 Ti. За отвод тепла отвечает специальная диэлектрическая охлаждающая жидкость Novec 7100, которая не проводит электрический ток и имеет довольно низкую температуру кипения – 61 градус Цельсия.

Конечно же, без дополнительной подготовки компонентов не обошлось. Например, процессор использовался не обычный, а "фирменный" от самого Der8auer’a – скальпированный Core i7-8700K с серебряной крышкой с частотой в 5.1 ГГц, именуемый также Ultra Edition. Поверхность крышки, кстати, прошла дополнительную лазерную гравировку для лучшего отдачи тепла охлаждающей жидкости.

На графический процессор видеокарты также был установлен металлический брусок с выгравированной надписью NVIDIA, который помогает лучше отводить выделяемое тепло. Заметим также, что видеокарта установлена под углом, перед материнской платой, так как в противном случае для охлаждения пришлось бы заполнять корпус почти целиком дорогостоящей диэлектрической охлаждающей жидкостью Novec 7100. Подключена видеокарта через так называемый "райзер".

Корпус был, конечно же, герметизирован и немного модифицирован. Для того, чтобы испаряющаяся жидкость быстрее конденсировалась, на верхней панели корпуса был установлен специальный резервуар с процессорным водоблоков и радиатором на нём, и всё это собрано в контур СЖО с массивным 360-мм радиатором. Радиатор и помпа СЖО располагаются во второй половине корпуса. Собственно туда через специальные адаптеры выведены разъёмы для подключения периферии к материнской плате.

Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают