При создании процессора AMD Ryzen 5 2500X решено сэкономить на объёме кэш-памяти


В нашей конференции ведёт важную просветительскую деятельность видный специалист в сфере процессороведения с псевдонимом ZimogoretS. Именно его стараниями подвергаются тщательному анализу файлы, входящие в состав каждой новой ревизии информационно-диагностической утилиты HWiNFO. Свежая бета-версия 5.83-3420 этой участи тоже не смогла избежать, и автор изысканий обнаружил упоминания о новых 12-нм процессорах семейства Pinnacle Ridge, которые пока не представлены.

Источник изображения: ZimogoretS

Речь идёт о потенциально недорогих Ryzen 3 2300X и Ryzen 5 2500X, которые упоминаются под маркировками вида YD230XBBM4KAF и YD250XBBM4KAF, соответственно. По сути, эти процессоры должны стать идеологическими преемниками Ryzen 3 1300X и Ryzen 5 1500X, но имеются некоторые нюансы, которые можно "извлечь" из маркировки.

Источник изображения: AMD

Оба процессора получат по четыре вычислительных ядра, будут предлагаться в исполнении Socket AM4, а значение TDP не превысит 65 Вт. В отличие от процессора Ryzen 5 1500X, который оснащался 2 МБ кэша второго уровня и 16 МБ кэша третьего уровня, его преемник может рассчитывать лишь на формулу "2 + 8 МБ". По крайней мере, об этом можно судить из совпадения маркировок обнаруженных процессорах в части "4KAF". Не исключено, что авторы утилиты указали маркировку не совсем правильно, и тогда Ryzen 5 2500X можно будет реабилитировать в ожиданиях относительно объёма кэш-памяти третьего уровня. Нужно дождаться появления других свидетельств подготовки этих процессоров к анонсу, чтобы делать какие-то категоричные выводы.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают