Интернет-гиганты хотят больше оптики и контроля над SSD-массивами

22 марта 2018, четверг 10:01

На днях состоялся восьмой по счёту годовой саммит по открытым компьютерным проектам — Open Compute Project (OCP). Проект зародился в недрах компании Facebook, которая устала покупать ненужное и собирать серверы из того, что есть, а не из того, что ей было необходимо в каждый отрезок времени. Сегодня движение OCP объединяет 175 активных участников, которые с 2011 года разработали и приняли 375 спецификаций, относящихся к открытому "железу" для центров по обработке данных. Наиболее активными участниками движения были и остаются компании Facebook и Microsoft. Каждая из них на саммите OCP 2018 продолжила развивать тему производительных открытых платформ. Естественно, с учётом собственных интересов.

Так, одной из болезненных для компании Facebook тем стал вопрос обеспечения заданной пропускной способности для центров по обработке данных. Взрывной рост трафика вынуждает компанию достраивать ЦОД. Вместо одного-двух зданий, как было раньше, Facebook приходится доводить число корпусов до шести. Это ставит задачу разработки стоечных коммутаторов с числом 100-Гбит/с портов до 512 штук, что втрое больше актуальных предложений. Компании приходится самой городить огород и создавать из подручных средств "агрегаторы трафика" (Fabric Aggregator) с пропускной способностью коммутаторов на уровне 100 Тбит/с.

Выходом может стать появление заказных БИС со встроенными оптическими интерфейсами 400G. В компании рассчитывают, что таковые появятся не позже, чем через пару лет. В качестве промежуточного решения может выступить конструкция в виде общей подложки-моста с ASIC и оптическими модулями.

Компания Microsoft, со своей стороны, мечтает получить больше контроля над данными, размещёнными на флэш-накопителях (SSD). Например, ранее она продвигала проект SSD без прошивки, но теперь Microsoft сдала немного назад и предлагает оставить контроллеру SSD часть свойственных ему функций: управление битыми блоками, носителем данных и отказами по питанию. Такие функции как упорядочивание данных и очистка массивов от мусора, распределение записи для снижения износа и размещение приложений, включая ускорение запуска программ, Microsoft предлагает отдать хост-контроллеру и программному обеспечению или заказным БИС, SoC или FPGA. Этот проект носит название Project Denali с так называемым интерфейсом pBLK.

По словам участников саммита OCP, накопители SSD с интерфейсом pBLK начнут выпускаться уже в текущем году. С поддержкой проекта выступили компании Facebook, Google и Toshiba, так что новый интерфейс с большой вероятностью приживётся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают