Первоначально полиция штата Аризона не планировала публиковать записи с видеорегистратора "робомобиля" Uber, который несколько дней назад сбил пешехода, до окончания следствия по делу, но агентство Reuters сообщило, что фрагменты этого видео всё-таки были опубликованы для формирования у общественности более чёткого представления об обстоятельствах происшествия.

Удар пришёлся на правую переднюю часть корпуса автомобиля Volvo XC90, который был оснащён автоматикой и программного обеспечения сторонних разработчиков. При этом, пешеход с велосипедом переходил четырёхполосную дорогу с разделительной полосой, начиная с крайней левой полосы. То есть, погибшая в происшествии женщина успела миновать три полосы, прежде чем попасть под колёса прототипа Uber, который двигался в крайней правой полосе со скоростью около 61 км/ч. По условиям освещённости можно предполагать, что камеры "робомобиля" могли не успеть заметить пешехода, но почему на появление препятствия не среагировали другие датчики? Вопрос остаётся открытым, а Uber пока не спешит делиться подробностями об алгоритме работы и устройстве набора датчиков, отвечающих за распознавание препятствий.

Появились и вопросы к поведению страхующего электронику испытателя. Судя по видео, а несколько секунд до столкновения он смотрел вниз, а не на дорогу.

Власти Аризоны подчеркнули, что пока не видят смысла в ужесточении правил тестирования "робомобилей" на дорогах общего пользования. Uber прекратила тестировать прототипы до завершения расследования. Зато BMW, как отмечает Reuters, не собирается сбавлять обороты в разработке "робомобилей", которые пойдут в серию уже в 2021 году. Правда, партнёр Intel из Баварии в этом смысле проявляет осторожность: из 250 млн. километров, которые предстоит проехать прототипам, 230 млн. км будут пройдены в виртуальной симулируемой среде, и только 20 млн. км – на реальных дорогах общего пользования.
Надо сказать, что BMW призывает использовать "робомобили" в городах на выделенных линиях в ограждённых зонах, поскольку это позволит повысить безопасность их эксплуатации, исключив или сведя к минимуму взаимодействие с автомобилями, управляемыми людьми. Тем более, что в этом случае можно удешевить автоматику и сделать "роботизированные такси" более доступными для пассажиров.
Канадские испытатели, тем временем, как отмечает Reuters, пытаются разработать специальное покрытие для линз камер, используемых на "робомобилях" в условиях заснеженных дорог, которое позволит сохранять хорошую обзорность даже в самых сложных погодных условиях. Исследователи утверждают, что общественность не должна заблуждаться по поводу возможностей автоматики – "робомобили" не смогут передвигаться в тех погодных условиях, при которых здравомыслящий человек предпочёл бы отказаться от поездки.