Ближайшими родственниками настольных версий Raven Ridge являются мобильные

14 февраля 2018, среда 12:08

Часовая трансляция AMD хоть и вырвала пропорциональное количество времени из нашей жизни, но на эту жертву мы пошли ради дорогих читателей, чтобы они смогли больше времени потратить в конференции, обсуждая работу "отдела набросов и провокаций" нашей редакции. Напомним, что Джеймс Прайор (James Prior) и Роберт Хэллок (Robert Hallock) в течение часа рассказывали об особенностях процессоров AMD Raven Ridge, а также отвечали на вопросы зрителей в режиме реального времени.

Уделим внимание тем вопросам, ответа на которых от официальных представителей AMD не последовало. Они не стали обсуждать возможность использования будущими гибридными процессорами AMD кэш-памяти четвёртого уровня или каких-либо буферов другого типа вроде той же памяти HBM. Некоторые требования властей США запрещают представителям компаний делать заявления о планах на будущее, которые способны повлиять на курсовую стоимость акций, за исключением специальных мероприятий для инвесторов и официальных пресс-релизов. Теперь это будет самая распространённая отговорка при намерениях умолчать о чём-то интересном.

Процессоры в исполнении Socket AM4 нельзя установить в материнские платы с разъёмом Socket AM3+. Да-да, представителям AMD пришлось ответить и на такой вопрос. А вот по поводу сочетания старых версий BIOS и новых процессоров Raven Ridge предлагаемый перечень решений не удивлял разнообразием. Джеймс Прайор призвал либо обращаться в службу технической поддержки AMD или производителя материнской платы, либо одолжить "стартовый" процессор у товарища, либо обратиться в специализированную мастерскую, где BIOS обновят за символическую плату. В общем же случае нужно ориентироваться на наличие специальной наклейки на коробке с материнской платой: упоминание о поддержке "Ryzen 2000" должно говорить о совместимости с процессорами Raven Ridge на уровне BIOS.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Джеймс Прайор за время трансляции дважды сообщал, что настольные версии Raven Ridge получены из мобильных – они используют те же кристаллы, просто уровень TDP удалось увеличить с 15 до 65 Вт. И хотя об этом представители AMD не говорили, можно предположить, что и потребовавший наличия на крышке процессора выступа "низкопрофильный" кристалл Raven Ridge – это тоже следствие адаптации мобильного решения к настольному применению.

На нужды дискретной видеокарты система на базе процессора Raven Ridge выделяет пропускную способность интерфейса PCI Express x8 3.0, и этого вполне достаточно для подавляющего большинства случаев применения. Данная особенность тоже продиктована "мобильным прошлым".

Как известно, модули оперативной памяти типа DDR4 тоже могут содержать упоминания о совместимости с процессорами Ryzen. Представители AMD поясняют, что все "одобренные" модули подвергаются тестированию в особо тяжёлых условиях, и к моменту анонса Raven Ridge подобную проверку прошли более сотни комплектов памяти различных марок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают