Архитектура AMD Zen2 может быть представлена двумя видами кристаллов

14 февраля 2018, среда 09:56

Как известно, архитектура процессоров компании AMD с ядрами Zen представлена одним дизайном кристалла Zeppelin. На 14-нм кристалле расположено два четырёхъядерных комплекса CCX или 8 вычислительных ядер на один кристалл. Массовые настольные процессоры Ryzen несут по одному кристаллу, производительные настольные процессоры Ryzen Threadripper содержат по два рабочих кристалла и по две болванки для равномерного распределения механических нагрузок на кристаллы, а серверные процессоры EPYC содержат в себе по четыре рабочих кристалла, что в максимуме даёт 32 вычислительных ядра.

Всё это уже известно, хотя компания выдавливала из себя информацию по капле. На конференции ISSCC 2018, стартовавшей 11 февраля, AMD раскрыла практически все нюансы конструирования и разводки кристаллов Zeppelin для всех возможных конфигураций с массой интересных диаграмм и блок-схем. Все основные слайды можно найти на этой странице на сайте Wccftech. Мы же уделим внимание только тем данным, которые AMD приводит в защиту многокристальной конструкции процессоров Threadripper и EPYC.

Как поясняют в AMD, создание одного монолитного 32-ядерного кристалла позволило бы сэкономить примерно 10 % площади. Так, 4 кристалла Zeppelin занимают 852 мм2 (каждый из них имеет площадь 213 мм2). Однокристальный аналог занял бы площадь 777 мм2. Это почти вплотную подходит к ограничениям для производства одиночных кристаллов с нормами 14 нм и увеличивает производственные расходы до 40 %. При этом расчёты показывают, что выход годных кристаллов снизился бы на 17 %, что в сумме привело бы к увеличению затрат на производство до 70 %. Многокристальная упаковка позволяет избежать всего этого и даёт возможность создавать гибкую линейку продуктов.

Свежей информацией выглядит новость из Китая. Сообщается, что 7-нм процессоры EPYC на ядрах Zen 2 под кодовым именем Rome (Рим) могут комплектоваться из двух разных кристаллов. Очевидно, это также будет относиться к процессорам Ryzen Threadripper. Компания AMD якобы спроектировала две версии CCX: 6-ядерную и 8-ядерную. В первом случае кристалл будет 12-ядерным, а во втором — 16-ядерным. Соответственно, в максимальной конфигурации будут представлены 48-ядерные и 64-ядерные процессоры с поддержкой во втором случае 128 вычислительных потоков.

Четырёхкристальная компоновка, как в случае с EPYC на Zeppelin, гарантирует сохранение процессорного разъёма LGA 4094 и преемственность вычислительных платформ. Добавим, официального подтверждения этому нет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают