Размышляем о судьбе графических процессоров NVIDIA Ampere в эпоху тотального майнинга

для раздела Новости Hardware

Согласно последним слухам, уже в марте-апреле этого года компания NVIDIA представит новую линейку потребительских видеокарт на базе графических процессоров Ampere. Данные GPU будут производительнее своих предшественников в лице Pascal, будут производиться по более "тонкому" 14-нм техпроцессу Samsung и, наконец, будут соседствовать со значительно более быстрой памятью типа GDDR6. В результате, они станут лакомым кусочком не только для геймеров, но также и для добытчиков криптовалют.

Однако, как считает сайт TweakTown, компания NVIDIA может пойти на весьма интересный шаг – выпустить процессоры Ampere в двух версиях, одна из которых будет предназначена для игроков, а другая – для майнеров. Например, в случае с процессором GA104, компания NVIDIA может выпустить его версии GA104A и GA104B для игр и майнинга, соответственно, и при этом, у первого из них на аппаратном уровне будет заблокирована возможность добычи криптовалют.

Предположительно, добывающие ускорители на базе GA10xB могут поставляться на платах без видеовыходов, с упрощёнными системами охлаждения и, даже с меньшим числом контактов разъёмов питания, по сравнения с обычными видеокартами на базе GA10xA. В свою очередь последние будут самыми обычными видеокартами.

Такой подход помог бы избежать дефицита, потому как и геймеры, и майнеры при таком подходе должны получить возможность без затруднений приобретать видеокарты или ускорители по разумной цене. "И волки сыты, и овцы целы". Ну, или как минимум, это поможет избежать дефицита в игровой среде, потому как в противном случае "шахтёры" скупят все имеющиеся на момент запуска запасы за считанные часы. А так NVIDIA могла бы на деле подтвердить свои слова о приверженности игрокам, а не майнерам. Правда, справедливости ради отметим, что в целом такой вариант развития событий кажется маловероятными.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают