Снятие крышки с Raven Ridge вызвало шок у некоторых ценителей AMD

13 февраля 2018, вторник 07:06

Наличие добротного припоя даже под крышкой недорогих процессоров Bristol Ridge в исполнении Socket AM4 долгое время было аргументом защитников AMD в извечном споре о балансе добродетелей на рынке центральных процессоров. Зарубежные коллеги в ходе испытаний процессоров Raven Ridge неоднократно упоминали, что в случае с этими APU компания AMD заменила припой на пластичный термоинтерфейс, а русскоязычный автор канала PRO Hi-Tech даже опередил знаменитого Der8auer'а с операцией по скальпированию этих процессоров.

Источник изображения: YouTube, PRO Hi-Tech

Вскрытие показало, что под довольно толстой крышкой теплораспределителя процессоров Raven Ridge находится пластичный термоинтерфейс, который легко удаляется механическим способом. Для снятия крышки достаточно фена, тисков и острого лезвия – ну, и некоторого количества отваги, конечно, поскольку риск повредить подложку процессора сохраняется.

Источник изображения: YouTube, PRO Hi-Tech

На крышке теплораспределителя в месте контакта с кристаллом процессора есть утолщение прямоугольной формы – в этой части толщина крышки достигает 2,83 мм. По буртику крышки толщина составляет 3,02 мм. Самая тонкая часть, которая не соприкасается ни с кристаллом, ни с подложкой – 2,54 мм.

Источник изображения: YouTube, PRO Hi-Tech

Пока только процессоры Raven Ridge во всём семействе Socket AM4 используют пластичный термоинтерфейс. Этот выбор обусловлен совокупностью экономических и технологических факторов, и говорить о "глобальной смене курса" преждевременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают