Рассуждаем о возможных характеристиках мобильных графических процессоров Vega

для раздела Новости Hardware

В самом начале этой недели компания Intel представила свои мобильные процессоры Kaby Lake G, которые оборудованы дискретной графикой Vega. Вместе с тем, компания AMD анонсировала выход дискретных мобильных видеокарт на базе Vega, однако подробности о них раскрывать пока что не стала. Правда, это не помешало нашим коллегам из 3DCenter и Diit самим вычислить характеристики готовящихся новинок.

В основу "исследования" легла информация о габаритах кремниевого кристалла микросхемы памяти HBM2, которые составляют 11,7 х 7,75 мм. На основе этого, а также имеющихся в открытом доступе изображений мобильного графического процессора Vega, который и оснащён этой памятью, получилось вычислить, что его габариты составляют 17,54 х 13,76 мм, и соответственно его площадь составляет 241 кв.мм. В свою очередь соседствующий с процессором Intel kaby Lake G графический процессор Vega занимает площадь в 218 кв.мм, что также вычисляется на основе размеров HBM2.

А вот характеристики использованного с Kaby Lake G графического процессора Vega мы знаем – 1536 потоковых процессоров, 96 текстурных и 64 растровых блока. Соответственно, учитывая немного большую площадь, с большой долей вероятности можно предположить, что мобильные графические процессоры Vega в своей максимальной версии предложат, по меньшей мере, 1792, а может и все 2048 потоковых процессоров. Также можно предположить наличие 112-128 текстурных блоков, и 64 блока растровых операций. Ну и конечно 1024-битную шину памяти.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают