Обновление против уязвимостей Spectre и Meltdown для Windows 10 плохо совместимо с AMD

9 января 2018, вторник 21:52

Начало этого года ознаменовалось для Intel скандалом с двумя крупными уязвимостями её процессоров, получивших названия Spectre и Meltdown. Конечно же, производители почти сразу начали выпускать программные "заплатки", устраняющие эти уязвимости. Компания Microsoft в частности уже 3 января выпустила соответствующее обновление для Windows 10.

Однако Microsoft была бы не Microsoft, если бы с этим обновление всё прошло гладко. Как выяснилось, некоторые компьютеры, на которые было установлено обновление, вышли из строя – операционная система попросту перестала загружаться.

Иронично, что пострадали лишь системы на процессорах AMD, которые как мы помним, не восприимчивы к уязвимости Meltdown из-за особенностей архитектуры, да и уязвимость Spectre для них не является такой большой проблемой. В итоге на данный момент, как сообщает The Verge, компания Microsoft временно прекратила распространение обновления на системах с процессорами AMD, и работает совместно с "красным гигантом" над решением проблемы. Кстати, Microsoft считает, что виноватой в возникновении проблемы с обновлениями является сама AMD, а точнее её документация по некоторым продуктам.

Судя по сообщениям пользователей, столкнувшихся с проблемой, встречается она к счастью далеко не на всех процессорах AMD. А именно, только на весьма старых моделях Athlon (например, Athlon 64 X2 6000+) и Sempron, сообщает Engadget.

Оценитe материал

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают