Китайцы подпортили статистику AMD в Steam своими специфическими предпочтениями

30 декабря 2017, суббота 08:09

Пока не завершился декабрь, мы можем оперировать только данными статистики о конфигурации компьютера Steam за ноябрь уходящего года, и некоторые тенденции настораживают участников обсуждения на страницах Reddit. Эта статистика и раньше вызывала нарекания с точки зрения представительности выборки и объективности информации, а ноябрьский прецедент лишь усугубил это ощущение.

Источник изображения: Steam

Дело в том, что доля продукции AMD заметно сократилась в этой статистике к концу года, хотя сторонние источники наперебой трубят о том, что процессоры Ryzen стали хитом рождественских распродаж, а в отдельных магазинах они лидируют по популярности ещё с лета. "Сетевые детективы" Reddit нашли вероятное и правдоподобное объяснение такой динамике.

Выход на китайский рынок игры PlayerUnknown's Battlegrounds после идеологической адаптации как раз совпал с увеличением числа китайских пользователей, зарегистрированных на Steam. В этой стране процессоры AMD Ryzen просто не могут быть широко представлены в силу экономических и исторических причин: демократичной ценой они в силу своей новизны не отличаются, а значительная часть китайских интернет-кафе работает на подержанных ПК на основе процессоров Intel. Наплыв посетителей в эти заведения с целью поиграть в PUBG и вызвал рост доли компонентов Intel в статистике Steam. А поскольку в сегменте дискретных видеокарт AMD соперничает с NVIDIA, то профильная статистика показала изменения в пользу последней из компаний.

То есть, из опубликованной ноябрьской статистики конфигураций ПК в Steam вовсе не следует, что популярность процессоров и видеокарт AMD снизилась во всём мире.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают