Предприятие по выпуску 3-нм продукции обойдётся TSMC в $20 млрд

10 октября 2017, вторник 11:30

Казалось бы, основатель и действующий глава TSMC собирается весной следующего года уйти на покой, и пора бы перестать его беспокоить, но издания типа Bloomberg продолжают теребить "отца современной контрактной полупроводниковой промышленности". В очередном интервью они получили от Морриса Чана (Morris Chang) предварительную оценку суммы вложений, необходимых для строительства на Тайване передового предприятия по выпуску 3-нм полупроводниковых изделий.

Как признался Чан, к моменту завершения строительства и монтажа оборудования такая фабрика потребует затрат в размере от $15 млрд. до $20 млрд., по самым консервативным прогнозам. Если учесть, что в ближайшие годы TSMC может увеличить свои ежегодные капитальные затраты до $11 млрд., становится ясно, что на строительство "3-нм фабрики" уйдёт немалая часть бюджета и несколько лет.

По этой же причине глава TSMC хоть и видит усилия китайских производителей по расширению мощностей, не верит, что им удастся быстро догнать мировых лидеров. Деньги в этом вопросе решают не всё, а передовыми технологиями с китайскими конкурентами никто из лидеров рынка делиться пока не готов. Тем не менее, на каком-то более низком технологическом уровне китайские производители могут увеличить свои мощности до такой степени, что предложение будет превышать спрос. Это, к примеру, через несколько лет может способствовать снижению цен на память.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают