Подобно тому, как участники рынка литографических услуг объединяют усилия для освоения новых технологий, автопроизводители формируют альянсы, чтобы разделить затраты на разработку и выпуск электромобилей. В некоторых регионах, являющихся крупными авторынками, власти достаточно агрессивно вводят ограничения на продажи новых транспортных средств, оснащаемых ДВС. По сути, именно "закручивание гаек" американской администрацией подтолкнуло изначально консервативно настроенную компанию Toyota к ускорению разработки собственного электромобиля. Первую модель транспортного средства соответствующего типа Toyota выпустит на рынке Китая, а глобальный вариант подоспеет к 2020 году, причём он может оснащаться тяговыми батареями нового типа.
Ситуация усугубляется тем, что на рынке США новый президент воплощает в жизнь обещание усилить позиции местных производителей, и импортёрам автомобилей приходится не так просто. Toyota, к слову, половину продаваемых в США автомобилей выпускает в этой же стране, но у кого-то локальных мощностей нет. Это стало одной из причин, подтолкнувших Mazda и Toyota к созданию альянса, в котором каждая из сторон выкупит около 5% акций партнёра. Об этом на днях сообщило издание Nikkei Asian Review.
Toyota и Mazda сохранят независимость в большинстве вопросов, и продолжат продавать продукцию через собственные дилерские сети, но на территории США у них появится совместное автосборочное предприятие, способное выпускать до 300 тысяч автомобилей в год. Это будут преимущественно популярные на рынке США кроссоверы, которые Mazda до сих пор вынуждена была завозить из Японии и Мексики.
Одновременно Mazda и Toyota смогут объединить усилия в разработке электромобилей и силовых установок для них. Впрочем, вряд ли можно считать, что Toyota в этом смысле повезло с партнёром. Ещё недавно представители Mazda заявляли, что двигатели внутреннего сгорания не исчерпали потенциал оптимизации, и от них можно добиться не только снижения вредных выбросов, но и повышения топливной экономичности. Звучало это заявление почти ультимативно, особенно на фоне стремления большинства автопроизводителей освоить выпуск электромобилей.
Нельзя исключать, что и "автопилот" будет проще освоить "в складчину". На первых порах Toyota поддерживала компанию Tesla и была её акционером, но теперь компании прекратили сотрудничество. Зато с NVIDIA у Toyota налажено взаимодействие именно по созданию систем помощи водителю. Например, функция автоматического торможения перед препятствием уже стала стандартной для всех новых автомобилей Toyota на американском рынке, и для дальнейшего развития подобных решений японская корпорация делает ставку на платформу DRIVE PX.