Через несколько лет роботы смогут выполнять до 30% работы в банках

Активное использование программных алгоритмов в биржевой торговле уже привело к тому, что эти "роботы" порой слишком чувствительны к информационному фону, способному влиять на торги, и становятся жертвами намеренных манипуляций при помощи информационных вбросов. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на экспертов McKinsey, аналитики уверены, что в сфере инвестиционного банкинга через два-три года около 30% задач будет решаться системами искусственного интеллекта и прочими средствами автоматизации.

Это не значит, что пропорциональное количество клерков окажется на улице без работы, просто человека можно будет освободить от части рутинной работы, найдя его способностям более выгодное применение. Обобщать информацию, обрабатывать входящие документы, подводить итоги дня и формировать отчёты – вот лишь некоторая часть задач, которые можно будет поручить автоматике. В некоторых случаях машины заменят и операторов кол-центров, обрабатывая голосовые запросы клиентов, и подобные технологии уже применяются на этапе фильтрации обращений.

Автоматизация рутинной части работы позволит более прогрессивным банкам получить преимущество по сравнению с более консервативными конкурентами, и это уже может стать причиной роста безработицы в отрасли. "Живой" персонал потребуется для личного общения с клиентами, которые не склонны "доверять деньги машинам", для генерации идей или проведения нестандартных исследований.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают