Изучаем СЖО видеокарты AMD Radeon Vega Frontier Edition и оцениваем разгонный потенциал

для раздела Новости Hardware

Недавно в продажу поступила версия видеокарты AMD Radeon Vega Frontier Edition с системой жидкостного охлаждения, которая, согласно официальным спецификациям, отличается более высоким уровнем TDP, по сравнению с версией с воздушным охладителем. Благодаря началу продаж в сети появились обзоры новинки. В своём обзоре наши коллеги из PC Perspective изучили "богатый внутренний мир" новинки, разобрав её, а также выяснили её разгонный потенциал.

Итак, под кожухом видеокарты AMD Radeon Vega Frontier Edition скрывается весьма интересная система жидкостного охлаждения производства Cooler Master. Слева разместилась помпа с водоблоком, охлаждающим графический процессор и расположенные с ним рядом микросхемы памяти HBM2, а также водоблок, отводящий тепло от элементов подсистемы питания (синего цвета). Охлаждающая жидкость от 120-мм радиатора толщиной 38 мм, поступает изначально к графическому процессору и памяти, а затем идёт уже к элементам питания, откуда возвращается в радиатор.

Источник изображения: Gamers Nexus

Справа же расположен резервуар для охлаждающей жидкости, действующий по принципу мембранного насоса. По сути, в данном резервуаре жидкость постоянно находится под давлением, для создания которого, похоже, используется диафрагма с упругой пружиной. Благодаря такому резервуару эффективность системы охлаждения со временем не снизится вследствие испарения охлаждающей жидкости, а это значит, что СЖО прослужит дольше. Правда, такое решение скорее всего стоит дороже обычных предустановленных СЖО.

Что касается разгона, то вполне ожидаемо, данная новинка показала себя куда лучше модели с воздушным охлаждением. Нашим коллегам удалось повысить частоту графического процессора на 7% при увеличении порога максимального энергопотребления (Power Target) до отметки в 125% в режиме TDP 350 Вт. При этом скорость вращения установленного на радиаторе вентилятора была установлена на 2000 об/мин, чего оказалось вполне достаточно, и при этом позволило сохранить адекватный уровень шума.

Тактовая частота графического процессора составила 1712 МГц, однако постоянно она не оставалась такой, иногда опускаясь до 1637 МГц. Также стоит отметить, что при повышении уровня максимального энергопотребления повышается и стабильность работы GPU. Так только лишь прибавив 25% к Power Target, и не внося более никаких изменений в настройки, удалось пройти все тесты на стабильных 1600 МГц.

Конечно, подобные манипуляции повышают энергопотребление. Так, при разгоне и повышении значения Power Target энергопотребление перевалило за "впечатляющие" 400 Вт. В штатных же режимах TDP 300 Вт и TDP 350 Вт энергопотребление находилось на заявленном уровне. Система охлаждения, кстати, прекрасно справилась со своей задачей, обеспечив температуру GPU в 67 градусов по Цельсию в разгоне при столь высоком энергопотреблении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают