Глава Tesla уверен, что через двадцать лет автомобили откажутся от рулевого колеса

17 июля 2017, понедельник 08:35

Возможно, компания Tesla агрессивно внедряет автопилот на своих электромобилях, но пока действующие правила не позволяют ей отказаться от традиционных органов управления в виде руля и педалей, да и зеркала заднего вида ещё долго будут заменять более выгодные с точки зрения аэродинамики камеры. Выступая перед членами Конгресса США, как поясняет ресурс Electrek, Илон Маск (Elon Musk) сделал несколько традиционно смелых предсказаний.

Более половины новых автомобилей, выпускаемых в США, уже через десять лет, по словам Маска, будут приводиться в движение исключительно электромоторами. Прочие авторы подобных прогнозов на достижение этого рубежа обычно отводят на 10-15 лет больше. При этом Маск осознаёт, что на достижение стопроцентной электрификации потребуется ещё несколько лет, а на замену существующего американского автопарка электромобилями уйдут годы. В Китае, как ожидает глава Tesla, подобные процессы пойдут даже быстрее – при условии, что правительство КНР не полностью свернёт свои инициативы по стимулированию миграции на электротранспорт. Пока отказ от субсидий в отдельных регионах Китая происходит очень болезненно.

Есть у Илона Маска и своё представление о сроках перехода на автопилот. Через те самые десять лет, как он убеждён, все новые автомобили в США обзаведутся системами автоматического управления, а на отказ от руля уйдёт ещё десять лет. В ближайшие несколько лет Tesla планирует построить в США ещё несколько предприятий Gigafactory.

В зарождающейся "робомобильной" отрасли уже достаточно противников сохранения руля и педалей. Та же Google в своё время приводила доводы об опасности постоянного переключения между человеком и автоматикой, и даже запатентовала интерьер "робомобиля" без руля и педалей. Вмешательство человека должно было реализовываться через кнопку аварийной остановки – своего рода, "автомобильный стоп-кран".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают