Samsung сохраняет шансы стать крупнейшим производителем полупроводниковых изделий

5 июля 2017, среда 11:34

Деловые издания вчера активно обсуждали заявления Samsung, которая пообещала в ближайшее время вложить более $18 млрд. в расширение производственных мощностей "по всему миру", хотя южнокорейские предприятия в инвестиционных планах полупроводникового гиганта оказались первыми в очереди. Помимо фабрик по производству мобильных процессоров и разных видов памяти, Samsung хочет вложиться в расширение производства дисплеев типа OLED, которые применяются современными смартфонами. Всего два года ушло на строительство нового предприятия в Пхёнтхэке, которое уже приступило к массовому производству 64-слойных микросхем памяти типа V-NAND.

Как поясняет Reuters со ссылкой на отраслевых аналитиков, уже со второго квартала этого года Samsung может выбиться в лидеры по доле рынка среди производителей полупроводниковых изделий. Данный вид деятельности приносит корейскому гиганту 46,5% операционной прибыли, и спрос на память продолжает расти, что формирует предпосылки для дальнейшего укрепления позиций Samsung в этом сегменте рынка. Во втором квартале, по прогнозам большинства экспертов, операционная прибыль Samsung увеличится на 67% до $11,4 млрд. По итогам текущего квартала она может превысить $12 млрд.

В показателях выручки в первом квартале Samsung контролировала 40,4% мирового рынка микросхем памяти. Кстати, подразделение Samsung также контролирует 90% рынка OLED-панелей для смартфонов, так что и на этом направлении деятельности намеченные инвестиции склонны способствовать укреплению позиций марки. С 1991 года звание крупнейшего игрока на рынке полупроводниковых изделий занимает Intel, и у Samsung появился реальный шанс потеснить лидера, немного запутавшегося в поисках дальнейшего вектора развития. Важно понимать, что росту выручки Samsung способствуют высокие цены на память, а именно в денежном выражении учитывается доля рынка того или иного производителя.

Примечательно, что даже на фоне таких планов по экспансии производственных мощностей, аналитики не склонны верить в скорое снижение цен на микросхемы памяти. Спрос со стороны серверного сегмента, по их словам, растёт опережающими темпами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают