Western Digital Corporation готова заплатить за Toshiba больше

25 мая 2017, четверг 07:16

Американская корпорация Western Digital оказалась в затруднительном положении: она недавно основательно потратилась на покупку активов SanDisk, а вокруг продажи профильных активов Toshiba зарождается скандал. WDC считает, что обладает приоритетным правом на участие в торгах, поскольку у SanDisk имелось совместное предприятие с Toshiba, занимающееся как раз выпуском памяти типа NAND. Однако, свободных средств у WDC сейчас не более $7 млрд., а некоторые конкуренты по торгам за активы Toshiba готовы предложить на двадцать миллиардов больше. От отчаяния WDC пытается блокировать продажу активов Toshiba через суд, возникают трудности в функционировании совместного предприятия в Японии.

Как отмечает издание The Japan Times, американский производитель жёстких дисков и твердотельных накопителей готов поднять ставки в борьбе за профильные активы Toshiba до $17,8 млрд., но схема финансирования сделки не устраивает продавца. WDC готова три четверти суммы обеспечить конвертируемыми привилегированными акциями, которые можно превратить в обыкновенные только через несколько лет. Ещё четверть этой суммы должны обеспечить партнёры по сделке в лице японских инвесторов (INCJ и DBJ) с государственным участием.

Даже участие японских инвестиционных структур, как отмечает источник, не позволит избежать ожидания одобрения со стороны антимонопольных органов, которое рискует затянуться. Для Toshiba же важна не только сумма, вырученная от продажи активов, но и сроки получения денег. Если она не покроет убытки от деятельности североамериканской дочерней энергетической компании к марту следующего года, то может быть исключена из котировального списка Токийской фондовой биржи. WDC же действует агрессивно, угрожая судебным блокированием конкурентных сделок, и при этом не предлагая "живых денег" в достаточном количестве, в которых остро нуждается Toshiba.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают