Благодаря росту цен на память улучшился прогноз для рынка полупроводников

Согласно ранним ожиданиям специалистов аналитической компании IC Insights, в 2017 году глобальный рынок полупроводников должен был увеличиться на 5%. Однако дорожающие со второго полугодия 2016 года оперативная память и микросхемы NAND-флэш внесли позитивные коррективы в рыночные ожидания. Процессоры AMD Ryzen, кстати, также обещают увеличить спрос на память DRAM и её стоимость, что ещё не нашло отражения в анализе ситуации. Но и без этого новый прогноз о состоянии рынка чипов обещает дать рынку дополнительные 7% роста, что составит уже 11% прироста выручки производителей по сравнению с прошлым годом.

реклама

В прошлом году, благодаря росту средних цен на память, итоговый результат также превзошёл прогноз, но всего на 1%. Большему росту помешали низкие цены на память в течение первой половины 2016 года. Зато в 2017 году производители памяти будут загребать выручку совковыми инструментами. Ожидается, что средняя цена продажи на память DRAM дополнительно вырастет на 39%, а средняя цена продажи NAND вырастет на 25%. Добавим, в апреле 2016 года средняя цена продажи DRAM (очевидно, 4-Гбит DDR4) равнялась $2,41. В январе 2017 цена одной микросхемы увеличилась до $3,60 (+49%). К этому привели возросший спрос на память для ПК в отсутствии необходимых объёмов производства.

В 2017 году производители не будут спешить наращивать объёмы выпуска DRAM и NAND. Так, рынок готов увеличить потребление памяти в пересчёте на ёмкость на 30%, тогда как производители увеличат этот показатель только на 20%. Дефицит продолжит сохраняться, что принесёт компаниям в 2017 году в общей сложности $57,3 млрд.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают