Intel анонсировала Xeon E3-1200 v6 на архитектуре Kaby Lake и показала 28-ядерный Skylake-SP

Официальным анонсом компания Intel представила первые серверные процессоры на 14-нм архитектуре Kaby Lake. Это 4-ядерные решения с поддержкой многопоточности, о которых мы предварительно рассказывали в январе текущего года. Без технологии Hyper-Threading только два младших решения. Все процессоры несут разъём LGA 1151, однако требуют материнских плат на чипсетах Intel C232 или C236. Встроенный контроллер памяти поддерживает планки вплоть до стандарта DDR4-2400. Три модели, с индексами Xeon E3-1225 v6, Xeon E3-1245 v6 и Xeon E3-1275 v6 несут интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics 630, что делает их втрое производительнее с точки зрения графики по сравнению с процессорами Xeon E3-1280 v2 (Ivy Bridge).



Базовые тактовые частоты новинок, которые найдут применение в рабочих станциях и серверах начального уровня, лежат в диапазоне от 3 ГГц до 3.9 ГГц (всего представлено 8 новинок). Поддерживается режим "турбо" для автоматического увеличения тактовой частоты. Значение TDP для моделей без встроенного видеоядра равно 72 Вт. Уровень TDP для моделей с графикой равен 73 Вт. Цена вопроса начинается с $200 и заканчивается $600. Все цены для оптовых партий от 1000 штук.




Анонс Xeon E3-1200 v6 состоялся в рамках мероприятия Intel Technology and Manufacturing Day, которое вчера прошло в Сан-Франциско. Из будущих серверных решений в рамках техпроцесса 14 нм интерес вызвала публикация изображения кристалла 28-ядерного процессора Skylake-SP. Как нетрудно заметить, дизайн Skylake-SP, включая архитектуру ядер, сильно отличается от архитектуры Broadwell-EP/EX (слева на изображении).




Что заметить чуть сложнее, площадь под кэш-памятью, а значит и её ёмкость, значительно увеличена. Если верить источнику, объём кэш-памяти L2 для каждого ядра увеличен с 256 Кбайт до 1024 Кбайт. А ёмкость разделяемой кэш-памяти третьего уровня наоборот уменьшена. Также изменено расположение на кристалле интерфейсов и контроллера памяти. Анонс 14-нм процессора Skylake-SP ожидается ближе к середине года. Будет интересно узнать, чего компания добилась с помощью такого серьёзного изменения архитектуры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 23

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают