Некоторые материнские платы потребуют доработки для установки охладителей на разъём Socket AM4
Изменения спецификаций в последний момент сыграли злую шутку с самыми расторопными партнёрами AMD.

Казалось бы, тема совместимости креплений систем охлаждения с новыми материнскими платами для процессоров в исполнении Socket AM4 уже изучена всесторонне. Производители систем охлаждения либо предлагают бесплатные наборы креплений под Socket AM4, либо выпускают полностью новые совместимые охладители, и в ряде случаев гарантируют, что и старые охладители установятся в новые платы без проблем. Оказывается, этим нюансы совместимости не ограничиваются, как поясняют коллеги с сайта Tom's Hardware Guide.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Tom's Hardware Guide

реклама

Источник обнаружил, что ряд материнских плат оснащается укрепляющими пластинами с резьбовыми соединениями избыточной длины, которые при установке системы охлаждения не обеспечивают плотного прилегания основания охладителя к крышке процессора. Причина подобного несоответствия кроется в позднем предоставлении информации компанией AMD своим партнёрам, как утверждает "пострадавшая сторона". Впрочем, у проблемы есть решение, пусть и "кустарное".

Сайт PC Games Hardware рассказывает, что компания be quiet! призывает владельцев "скороспелых" материнских плат с разъёмом Socket AM4 использовать стандартные шайбы M4 высотой 0,8 мм каждая для компенсации зазора. Под каждую стойку подкладывается по три шайбы M4, всего их потребуется 12 штук. Производитель систем охлаждения даже готов предоставлять такие комплекты шайб бесплатно.

реклама

Интересно, что производители материнских плат тоже признали существование этой проблемы. Они допускают, что пользователь в случае необходимости может демонтировать штатную укрепляющую пластину с оборотной стороны платы под процессорным разъёмом, и установить собственную – они нередко прилагаются к системам охлаждения процессора. Как правило, штатная укрепляющая пластина к печатной плате крепится при помощи клея, который становится пластичным после нагревания. Надеемся, что в последующих ревизиях материнских плат система крепления будет приведена в соответствие с актуальными спецификациями AMD.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают