GlobalFoundries расширяет производство чипов в США, Китае, Германии и в Сингапуре

12 февраля 2017, воскресенье 07:15

Компания GlobalFoundries, которая на рынке контрактных полупроводников удерживает второе место в мире, сообщила о планах значительно расширить производственные мощности в США, Китае, Германии и в Сингапуре. Сумма инвестиций не сообщается, но она наверняка будет приближаться к $10 млрд или даже существенно превысит её.

В США компания планирует на 20% увеличить объёмы выпуска полупроводников с нормами 14 нм и с транзисторами FinFET. Расширенные на Fab 8 мощности начнут работать в начале 2018 года. Также исследовательский центр компании в штате Нью-Йорк продолжит разработку 7-нм техпроцесса, включая возможность использования для этого EUV-литографии, с планами начать коммерческое производство с норами 7 нм на Fab 8 во втором квартале 2018 года.

В Германии на заводе GlobalFoundries в Дрездене производственные мощности будут увеличены на 40% к 2020 году. Основным техпроцессом на дрезденских линиях обещает стать 22-нм техпроцесс 22FDX, а в последствии — 12-нм 12FDX, уже разрабатываемый немецким подразделением GlobalFoundries. Техпроцесс FDX, напомним, это производство на пластинах из полностью обеднённого кремния на сверхтонких подложках. Использование подложек FD-SOI обеспечивает снижение токов утечки и улучшение таких характеристик чипов, которые ведут к снижению энергопотребления и к увеличению рабочих частот.

Использование техпроцесса 22FDX может стать несколько более дешёвой альтернативой 14-нм техпроцессу. Это откроет путь к лучшим характеристикам электронике для вещей с подключением к Интернету, электронике носимых устройств, автомобильной электронике и другой. Клиенты GlobalFoundries смогут начать размещение цифровых проектов для выпуска решений с использованием 22FDX в середине 2018 года.

В Китае GlobalFoundries будет строить новый 300-м завод совместно с муниципальными властями города Чэнду (Chengdu). Похоже, что проект с модернизацией 200-мм завода в Чунцине, о котором компания сообщила прошлым летом, полностью провален. Теперь речь идёт о строительстве нового завода для выпуска чипов на основе техпроцесса 22FDX. Массовое производство решений намечено на 2019 год.

В Сингапуре компания GlobalFoundries планирует на 35% увеличить мощности по производству 40-нм полупроводников и расширить линии по выпуску 180-нм чипов на 200-мм подложках. Также на сингапурских линиях планируется внедрить техпроцесс RF-SOI — это возможность выпускать интегрированные в кристалл высокочастотные радиоэлементы.

Добавим, за всеми нововведениями GlobalFoundries очень внимательно следят компании Qualcomm, Rockchip и MediaTek. Все они выпустили комментарии, в которых поприветствовали расширение мощностей и внедрение новых техпроцессов в регионах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают