Google теряет интерес к беспилотным крылатым ретрансляторам

В своём стремлении охватить доступом к глобальной сети оставшуюся без него половину планеты компании высокотехнологичного сектора делают ставку на развитие "небесной инфраструктуры" и беспроводные каналы передачи информации. И Google, и Facebook убеждены, что развивать сеть ретрансляторов нужно при помощи летательных аппаратов или суборбитальных спутников.

Как отмечает сайт PCWorld, вобравший в себя Google холдинг Alphabet решил свернуть финансирование разработки беспилотных летательных аппаратов с солнечными батареями на крыльях, которые создавались выходцами из компании Titan Aerospace, купленной американским интернет-гигантом в 2014 году. На борту эти беспилотные "искусственные птицы" должны были в верхних слоях атмосферы нести телекоммуникационную аппаратуру, позволяющую охватить беспроводным доступом к глобальной сети обширные, но населённые не самыми зажиточными клиентами территории.

По словам представителей Alphabet, дальнейшие инициативы будут сосредоточены на Project Loon и Project Wing, туда же будут направлены и сокращаемые сотрудники Titan Aerospace. В рамках инициативы Project Loon холдинг испытывает воздушные шары с автоматической системой управления и ретранслятором, которые могут несколько месяцев "дрейфовать" в воздушном пространстве планеты, заменяя наземные базовые станции. Project Wing – это конкурирующая с программой доставки Amazon инициатива, которая предусматривает использование лёгких беспилотных летательных аппаратов с функцией вертикального взлёта. В Alphabet сочли, что экономически и технически воздушные шары Project Loon являются более жизнеспособным решением.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают