Казалось бы, производители материнских плат и разработчики наборов системной логики должны взаимовыгодно сотрудничать, однако, поводы для противоречий находятся и у них. Как утверждает сайт BenchLife.info, компания Intel изначально не планировала обеспечивать совместимость процессоров поколения Kaby Lake с материнскими платами на основе чипсетов "сотой" серии, но вынуждена была отказаться от искусственных ограничений под натиском производителей материнских плат. Результат данного "торга" мы видим уже сейчас – производители плат один за одним внедряют поддержку процессоров Kaby Lake на продуктах существующего поколения через обновление микрокода.

Попутно китайские коллеги дают понять, что флагманские чипсеты Intel Z270 и H270 от предшественников будут отличаться преимущественно поддержкой твердотельных накопителей Intel Optane, а также более прогрессивной версией технологии Intel Rapid Storage (15 вместо 14). Кроме того, на четыре штуки вырастет количество поддерживаемых линий PCI Express 3.0 – до 24 у Intel Z270, до 20 у Intel H270.
К слову, испытать на практике накопители Intel Optane, основанные на памяти типа 3D XPoint, рядовые потребители не смогут примерно до марта следующего года, поскольку соответствующих изделий просто не будет в продаже. Сами же чипсеты "двухсотой" серии должны выйти в январе 2017 года, поэтому некоторая часть их потенциала будет не востребована до появления накопителей Intel Optane.