Intel объявила о начале эры искусственного интеллекта

Вчера на конференции Supercomputing 2016 (SC16) компания Intel с удовлетворением заявила, что эра ИИ началась. Сообщила она об этом, надо понимать, по причине начала своего активного участия в процессе разработки решений для искусственного интеллекта и глубинного обучения машин. Также следует отметить, что на данный момент у компании нет специализированных решений для данного класса задач. Есть заготовки и отдельные программные решения. Комплексная аппаратная платформа Intel для организации ИИ всё ещё зреет. О чём-то конкретном можно будет говорить в середине следующего года, а пока компания рекомендует использовать для данной сферы актуальные процессоры Xeon и ускорители Xeon Phi.

Одним из ключевых продуктов для быстрой адаптации ИИ к современным суперкомпьютерам компания называет свой фирменный набор HPC Orchestrator. Это набор из программных модулей, библиотек, баз данных, специализированного ПО и документации. Модульную систему HPC Orchestrator 1.0 поддержали 29 компаний, разрабатывающих суперкомпьютеры. Система оптимизирована для запуска и распределения нагрузки на платформе Intel Xeon с ускорителями Xeon Phi. Она позволяет быстро начать работу с ИИ и с глубинным обучением, давая возможность контролировать результат на каждом этапе разработки с последующей верификацией готовых решений.

Пока в качестве новейшего процессора для платформ с ИИ компания предложила 2.4-ГГц модель Xeon E5 2699A с 22 ядрами (44 вычислительных потока). Процессор выпускается с использованием оптимизированного 14-нм техпроцесса и стоит около $5000 (архитектура Broadwell). В середине следующего года ему на смену готовятся модели на архитектуре Skylake. Они будут поддерживать расширения AVX 512 и получат встроенный интерфейс Omni-Path с пропускной способностью 100 Гбит/с. До этого интерфейс Omni-Path был только у ускорителей Xeon Phi последнего поколения.

Также в середине следующего года компания обещает представить новое поколение ускорителей Xeon Phi под кодовым именем Knights Mill. Увы, данных об этом решении пока нет. Для глубинного машинного обучения компания готовит ускоритель DLIA (Deep Learning Inference Accelerator) на матрице Altera FPGA Arria 10. Решение призвано ускорять работу нейронных сетей. Собственно, это станет первым специализированным аппаратным решением Intel для ИИ.

Наконец, Intel сообщила, что приобрела летом компанию Nervana — молодого разработчика решений для ИИ и глубинного машинного обучения. По неподтверждённым данным, покупка Nervana обошлась Intel в $400 млн. Но, тем самым, Intel демонстрирует активное вторжение в сферу, связанную с искусственным интеллектом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают