Стали известны подробности о видеокарте AMD Radeon R9 285X

для раздела Новости Hardware

Более двух лет назад на тематических ресурсах, в том числе и на нашем сайте, регулярно появлялись новости, предрекающие скорый выход видеокарты Radeon R9 285X на базе графического процессора Tonga. Теперь же наши коллеги из VideoCardz нашли фотографии данной видеокарты, результаты её тестов, а также выяснили причины, по которым она так и не была выпущена.

реклама

Видеокарта Radeon R9 285X должна была быть выпущена спустя примерно месяц после выхода Radeon R9 285, но в итоге выпуск был отменён самой AMD. Скорее всего, это связано с высоким энергопотреблением графического процессора Tonga XT, ведь даже основанная на "урезанном" Tonga PRO видеокарта Radeon R9 285 потребляла 190 Вт. А полноценный GPU скорее всего потреблял бы не на много меньше энергии, чем "прошлогодний" на тот момент процессор Tahiti.

анонсы и реклама

Фотографии видеокарты Radeon R9 285X были опубликованы одним из пользователей форума Overclock.net. Как видно, видеокарта была построена на печатной плате C765, и, конечно же, записей о печатной плате с таким номером в базах данных нет, а это означает, что представлена она нигде никогда не была.

реклама

реклама

Отметим, что данная печатная плата оснащена подсистемой питания с 5+1 фазами и 6- и 8-контактными разъёмами питания. Графический процессор окружён микросхемами памяти GDDR5 общим объёмом 3 Гбайт, что подтверждает валидация GPU-Z, проведённая тем же пользователем на днях.

реклама

Также данные GPU-Z подтверждают, что полноценный графический процессор Tonga с 2048 потоковыми процессорами изначально имел 384-битную шину, но в данной конфигурации он выпущен не был. В конце 2014 года графический процессор Tonga с 2048 потоковыми процессорами, но с 256-битной шиной появился лишь в видеокарте Radeon R9 M295X в составе iMac. Также GPU с 2048 потоковыми процессорами, но также с 256-битной шиной (видимо ради 4 Гбайт GDDR5) был положен в основу AMD Radeon R9 380X.

Наконец, был опубликован результат тестирования видеокарты Radeon R9 285X в бенчмарке 3DMark Time Spy. Ниже, для сравнения, приведён результат видеокарты Radeon R9 285.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают