AMD готовит "урезанную" версию Radeo RX 470 для конкуренции с GeForce GTX 1050 Ti

для раздела Новости Hardware

Согласно последним данным, компания AMD в скором времени представит пополнение своей линейки видеокарт. Однако не обольщайтесь, как упоминал сегодня мой коллега, потребительские решения на базе Vega появятся лишь в следующем году, а пока что AMD представит новинку серии Radeon RX 470. К сожалению, разные источники сообщают разную информацию в готовящейся новинке, поэтому наверняка можно лишь сказать, что AMD что-то готовит, и это что-то появится совсем скоро.

реклама

анонсы и реклама

реклама

Для начала на сайте компании XFX, как сообщает VideoCardz, на некоторое время появилось описание видеокарты под названием Radeon RX 470D Black Wolf. В списке технических характеристик видеокарты числится графический процессор Ellesmere Pro (он же Polaris 10 Pro), правда с 1792 активными потоковыми процессорами, так что название GPU, скорее всего, ошибочно. Уровень TDP заявлен в 110 Вт, что на 10 Вт меньше, чем у обычной Radeon RX 470. Все остальные характеристики полностью совпадают с характеристиками Radeon RX 470, так что, возможно, всё это лишь ошибка XFX. Но, с другой стороны, XFX отметила в описании видеокарты следующее: "Новая внутренняя [ещё не представленная] графика Radeon RX470D на базе Polaris, перенесёт вас в новые VR-горизонты!"

реклама

Данные другого источника, китайского ресурса PCOnline, выглядят, пожалуй, наименее правдоподобно, не тем не мнение ознакомиться с ними стоит. Автор материала утверждает, что у него есть эксклюзивные данные о новой видеокарте под названием Radeon RX 470 SE, но в тоже время, он также отмечает, что характеристики новинки являются "предположительными". Как бы то ни было, источник сообщает о наличии у новинки 1536 потоковых процессоров, 96 текстурных и 24 растровых блоков, а также что TDP у Radeon RX 470 SE составит 90 Вт.

реклама

Наконец, третьим источником является китайский ресурс Chiphell, где некто разместил, как утверждается, результаты синтетических тестов видеокарты Radeon RX 465. К сожалению, большая часть данных утилиты GPU-Z "скрыта цензурой", однако и по имеющимся данным можно сделать некоторые выводы.

Текстурная скорость заполнения у протестированной видеокарты составляет 137.3 ГТексель/с, что меньше чем у Radeon RX 470, и что указывает на наличие у новинки меньшего числа текстурных блоков, а соответственно и потоковых процессоров. Принимая частоту GPU новой видеокарты равной частоте GPU у Radeon RX 470, можно вычислить, разделив скорость заполнения на частоту, что она имеет 112 текстурных блоков (137300/1206 = ~ 113,8, а число TMU кратно 16). А умножив число текстурных блоков на 16, получим количество потоковых процессоров, которых у новинки 1792. Получается, это уже второй источник, сообщающий о наличии у новинки 1792 потоковых процессоров.

Результаты 3DMark Fire Strike Extreme со стандартными настройками

Результаты 3DMark Fire Strike Extreme с увеличенным до 150% Power Limit

Результаты Time Spy со стандартными настройками

Результаты Time Spy с увеличенным до 150% Power Limit

Из представленных выше диаграмм чётко видно, что новинка AMD в разгоне уверенно обходит разогнанную GeForce GTX 960, которая, предположительно, соответствует GeForce GTX GTX 1050 Ti. Получается, что AMD готовит видеокарту, которая заполнит пробел между Radeon RX 460 и Radeon RX 470, и будет позиционироваться в качестве конкурента GeForce GTX 1050 Ti по схожей цене. Согласно слухам, выход видеокарты состоится до середины ноября, после начала продаж GeForce GTX 1050.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают