Игровые консоли, графика и гибридные процессоры для ноутбуков способствовали росту выручки AMD

Квартальный отчёт – это редкая возможность увидеть числовые характеристики деятельности компании за период. AMD только что отчиталась за третий квартал текущего года, заявив об увеличении выручки на 27% в последовательном сравнении, до $1,307 млрд., и на 23% в годовом сравнении. Подобную динамику обеспечили рекордные объёмы поставок "заказных" решений для игровых консолей, а также возросшие объёмы продаж графических решений поколения Polaris и гибридных мобильных процессоров. "Подвели команду" в этом случае настольные процессоры и наборы системной логики, которые продавались хуже.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Валовая выручка между подразделениями AMD распределилась следующим образом: $472 млн. обеспечил сегмент Computing and Graphics, что на 9% больше показателей предыдущего квартала (+11% в годовом сравнении), и $835 млн. обеспечило подразделение Enterprise, Embedded and Semi-Custom, которое отвечает за выпуск "заказных" продуктов. Здесь выручка увеличилась в последовательном сравнении на 41%, и на 31% в годовом. Почти на две трети (64%) выручка AMD зависит от "заказных" и встраиваемых решений. Сезонный спрос на компоненты игровых консолей серьёзно поддержал бизнес AMD. И если на "процессорно-графическом" направлении компания завершила квартал с чистыми убытками в размере $66 млн., то "заказные" продукты обеспечили операционную прибыль в размере $136 млн. Надо сказать, что операционные убытки на "процессорно-графическом" направлении удалось сократить по сравнению с предыдущими периодами: не только за счёт роста выручки от реализации графических процессоров, но и благодаря отсутствию необходимости списывать складские запасы.

Впрочем, выплаты по соглашению с GlobalFoundries ($340 млн.) вынудили AMD заявить о совокупных операционных убытках в размере $293 млн. по итогам третьего квартала. AMD отмечает, что объёмы продаж гибридных процессоров для ноутбуков растут четвёртый квартал подряд, а в рамках нового пятилетнего соглашения с GlobalFoundries формируются условия для выпуска 7-нм продукции. Именно рост объёмов продаж мобильных процессоров обеспечил увеличение выручки в годовом сравнении. В последовательном же сравнении выручка увеличилась за счёт растущей популярности графических решений AMD.

реклама

реклама

Источник изображения: AMD

Увеличиваются и расходы на разработку новых продуктов – в третьем квартале они составили $244 млн., что соответствует 19% выручки.

Источник изображения: AMD

Средняя цена реализации клиентских решений в последовательном сравнении снизилась из-за динамики цен на мобильные и настольные процессоры, но осталась на прежнем уровне по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Средняя цена реализации графических процессоров выросла как последовательно, так и в годовом сравнении. Это обусловлено не только популярностью более дорогих игровых видеокарт, но и профессиональных графических решений.

Норма прибыли без учёта единовременной выплаты по соглашению с GlobalFoundries осталась на уровне 31%, как и в прошлом квартале. Если же сравнивать с показателем годичной давности, то норму прибыли удалось увеличить с 23%.

От четвёртого квартала этого года AMD подобной отдачи не ждёт. Прогноз по выручке – уменьшение соответствующего показателя на 15-21% в последовательном сравнении из-за сезонного снижения спроса на игровые консоли. Впрочем, по итогам года AMD рассчитывает увеличить выручку на 6% по сравнению с предыдущим периодом. Надо сказать, что в оставшееся до конца года время представители AMD будут принимать активное участие в различных отраслевых конференциях, на которых смогут поделиться своими актуальными соображениями по разным вопросам, поэтому у нас ещё не раз появится возможность устроить "дни AMD" в четвёртом квартале.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают