Новые подробности о планах AMD в сегменте профессиональных видеокарт

22 сентября 2016, четверг 03:15

Готовящиеся графические процессоры AMD Vega не дают покоя многим, в том числе и нашим коллегам из VideoCardz. Позавчера благодаря им мы узнали о технических характеристиках готовящихся GPU, а вчера выяснились новые подробности о планах AMD на будущее в сегменте профессиональных решений (ускорители вычислений, профессиональные видеокарты для серверов и рабочих станций).

Для начла, в ближайшем будущем (в течение нескольких недель) компания AMD представит профессиональную видеокарту Radeon Pro S9 Nano. Приставка Nano использована в названии не случайно: по сути, новинка станет серверной версией видеокарты Radeon R9 Nano. Ожидается, что характеристики видеокарт не будут различаться, но новая Radeon Pro S9 Nano, по всей видимости, получит специальные драйвера, "заточенные" под профессиональное использование.

О характеристиках графического процессора Vega 11 пока ничего неизвестно. Зато известно, что он придёт на смену графическому процессору Polaris 10. Правда, речь идёт о рынке профессиональных видеокарт. А вот о возможности появления этого GPU в потребительских видеокартах пока что ничего неизвестно, но надежда, как известно, умирает последней.

Что касается Vega 10, то по данным наших коллег, этот графический процессор сможет предложить производительность в операциях с двойной точностью всего в 750 Гфлопс, то есть в 1/16 от производительности в операциях с одинарной точностью. А вот производительность в операциях с одинарной и половинной точностью у данного GPU весьма высока, что позволит ему в некоторых областях успешно конкурировать с ускорителями NVIDIA на базе GP100.

В свою очередь производительность Vega 20 в вычислениях с двойной точностью составит уже 1/2 от производительности в вычислениях одинарной точности. Именно поэтому в следующем году AMD будет предлагать ускорители вычислений на графических процессорах вроде Hawaii, которые имеют неплохую производительность в операциях с двойной точностью. Vega 20 сменит их только во второй половине 2018 года.

Также сообщается, что AMD разрабатывает собственную высокопроизводительную шину xGMI использующую соединение точка-точка, и являющуюся альтернативой NVLink. Эта шина появится вместе с серверными процессорами Naples основанными на микроархитектуре Zen, и графическими процессорами Vega 20.

В конце отметим, что представленная выше в виде таблицы "дорожная карта" создана на основе официальной презентации, полученной со внутренних серверов AMD. И важно, что она касается именно профессиональных решений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают