Энтузиаст сделал качественное фото кристалла GPU NVIDIA GP104

Мы снова можем убедиться, что "прямые руки" способны заменить отсутствие сложного и дорогого оборудования. В то время как сервисные инженерные компании типа Chipworks для получения снимков кристаллов микросхем используют дорогостоящие сканеры и электронные микроскопы, энтузиасты обходятся подручными средствами. Так, один из частых посетителей немецкого форума на сайте 3DCenter под ником OC_Burner путём послойной шлифовки и травления графических процессоров дефектных видеокарт добивается достаточно детальных изображений кристаллов.

Свежими образцами творчества энтузиаста стали фотографии кристалла GM204 с видеокарты NVIDIA GeForce GTX 970 (верхнее фото) и кристалла GP104 с графического адаптера GeForce GTX 1070 (фото ниже). Поскольку это решения одного класса, их будет интересно сравнить между собой — как эволюционировал дизайн GPU при переходе от архитектуры Maxwell к архитектуре Pascal.

В этой заметке мы не будем проводить какие-либо "археологические раскопки". Обе архитектуры в своё время были рассмотрены в соответствующих статьях. Оставляем нашим читателям самим разобраться в этом хитросплетении интерфейсных и функциональных блоков. По этой ссылке можно найти фотографии кристаллов в высоком разрешении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают