Заглядываем внутрь системного блока с образцом AMD Summit Ridge (Zen)


Вчерашнее мероприятие AMD можно, в каком-то смысле, назвать "анти-IDF". Стоило компании продемонстрировать процессоры с архитектурой Zen, как большинство средств массовой информации забыло о существовании третьего дня форума Intel для разработчиков. На нём, конечно, говорилось о программируемых матрицах и автоматических автомобилях, и это может отчасти объяснить равнодушие прессы, но без оглушающих откровений AMD внимания активности Intel точно перепало бы больше.

Коллеги с сайта PCWorld имели возможность не только пообщаться с представителями AMD на вчерашнем мероприятии, но и заглянуть внутрь демонстрационной системы, которая показывала возможности восьмиядерных процессоров Summit Ridge в действии.

Источник изображения: PCWorld

Поскольку разглядеть сам процессор мы могли и ранее, в этот раз больше внимания можно было уделить изучению окружения. Как отмечают коллеги, охлаждением Summit Ridge занимался фирменный охладитель AMD Wraith. Это не только подтверждает его способность справиться с тепловыделением восьмиядерного процессора, работающего на частоте 3.0 ГГц, но и говорит о совместимости с креплениями на материнских платах с разъёмом Socket AM4. Как уже отмечалось вчера, серийные процессоры Summit Ridge могут работать на более высоких частотах.

Модули памяти типа DDR4, работавшие по соседству с процессором Zen, установлены парой. По всей видимости, данные процессоры будут использовать двухканальную организацию доступа к памяти. Их серверные сородичи, напомним, отдают предпочтение четырёхканальной.

В современной терминологии, процессоры Summit Ridge – это "система на чипе", SoC. По идее, вся системная логика должна быть интегрирована в центральный процессор. Однако, коллеги отмечают, что разглядели на инженерном образце материнской платы отдельную микросхему, отвечающую за работу с накопителями. В любом случае, центральный процессор не будет единственной микросхемой, расположенной на материнской плате, но от "величественных" северных и южных мостов в привычном понимании можно будет отказаться. Слайды из презентации AMD, тем не менее, упоминают про набор логики Promontory, соседствующий с разъёмом Socket AM4.

Попутно источник подтвердил, что купить процессоры Summit Ridge в этом году смогут только редкие счастливчики – и то исключительно в составе готовых компьютеров. "Россыпью" в достаточных количествах процессоры начнут поставляться на рынок только в первом квартале 2017 года. По идее, материнские платы с разъёмом Socket AM4 появятся чуть раньше, ведь они смогут приютить гибридные процессоры Bristol Ridge, которые выйдут до конца текущего года. Жаждете встречи с гибридными процессорами с архитектурой Zen? Тогда вам следует приготовиться к изучению нашей следующей новости…

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают