Графические процессоры NVIDIA Volta принесут заметные архитектурные изменения

Каковы последние известия о графических процессорах Volta? Некоторые источники предполагают, что выйдут они уже в мае следующего года, быстро сменят собой предшественников и будут выпускаться по 16-нм техпроцессу. Впрочем, в свете последних откровений корейских источников мы бы не стали делать категоричную привязку к техпроцессу того или иного подрядчика NVIDIA.



Как сообщает ресурс The Motley Fool со ссылкой на откровения одного из знакомых с планами NVIDIA источников, графические процессоры Volta могут принести существенные архитектурные изменения по сравнению с предшественниками. По сути, это будет больше похоже на переход от Kepler к Maxwell, чем на переход от Maxwell к Pascal. Последнюю архитектуру некоторые въедливые критики даже называли "Maxwell 3.0" за отсутствие существенного прогресса.

Структура шейдерных процессоров будет пересмотрена, хотя прочих подробностей источник не сообщает. Это позволит заметно увеличить быстродействие по сравнению с Pascal, заодно снизив энергопотребление. Верхний ценовой диапазон будущих графических решений NVIDIA будут формировать три графических процессора с архитектурой Volta: GV100, GV102 и GV104. В принципе, примерное позиционирование двух последних понятно на примере существующих решений поколения Pascal: графический процессор GP102 недавно лёг в основу NVIDIA Titan X, а на базе GP104 выпускаются GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070. В случае с Pascal графический процессор GP100 используется в ускорителях вычислений Tesla и комплектуется памятью типа HBM2. Нельзя исключать, что его преемник в лице GV100 тоже будет выделяться на фоне сородичей характеристиками подсистемы памяти.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 63

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают