Глава Tesla Motors назвал новые направления развития компании

Глава Tesla Motors Илон Маск (Elon Musk) после длительного заигрывания с публикой в социальных сетях, на этой неделе обнародовал новые положения плана стратегического развития компании. Прежде всего, он попытался донести свои мотивы до тех, кто упрекает компанию в создании исключительно дорогих электромобилей для "богатеньких". Когда Tesla Motors только начинала работу, Илон Маск финансировал её преимущественно за счёт личных средств, вырученных при помощи участия в "раскрутке" платёжной системы PayPal. По его словам, даже создание автомобильной компании в наше время является безумством, а создание производителя электромобилей тогда воспринималось безумством вдвойне. Всего две американских автомобильных компании смогли выжить в исторической перспективе, не прибегая к процедуре банкротства: Ford и Tesla. Хроническая убыточность своего детища, по всей видимости, Илона Маска не беспокоит.

Создание Tesla Roadster в качестве первого мелкосерийного, а потому дорогого электромобиля, было первым необходимым для накопления стартового накопления капитала и компетенций шагом. Вырученных денег и опыта хватило для создания Tesla Model S. А уже эта модель открыла дорогу к созданию Tesla Model 3 – относительно доступного средства передвижения на электротяге. К слову, Илон Маск уже скептически смотрит на идею создания электромобиля, который был бы дешевле Tesla Model 3. По его словам, компания теперь рассчитывает расширять функциональные возможности своих транспортных средств.

Так, уже в следующем году будут представлены грузовик на электротяге и городской электробус, который будет обладать дистанционным управлением и некоторыми компоновочными особенностями, позволяющими разместить больше пассажиров. Городской транспорт хоть и не станет беспилотным в одночасье, с подачи Tesla может обзавестись системой дистанционного управления, позволяющей одному оператору заменять несколько водителей. То есть, основную часть времени автобусом будет управлять автоматика, а оператор будет удалённо вмешиваться только в случае крайней необходимости.

Помимо тяжёлого грузовика и автобуса, Tesla Motors собирается выпустить пикап и небольшой кроссовер. Их сроки появления пока не названы, но вряд ли эти категории транспортных средств станут на конвейер раньше Tesla Model 3. Последнюю, к слову, Илон Маск обещает планомерно совершенствовать. Электромобили первой волны могут считаться "ревизией 0.5", а в 2018 году появится уже "ревизия 1.0". По мнению главы компании, к моменту появления "ревизии 3.0" потребительские качества и возможности электромобиля должны улучшиться на величину от 5 до 10 раз. Самое сложное будет – совершенствовать программное обеспечение.

Планы Tesla по развитию автопилота хорошо этот тезис иллюстрируют. Полностью доверять автоматике люди смогут тогда, когда система автопилота превзойдёт среднего водителя в 10 раз по безопасности. И тогда технология автоматического управления Tesla лишится приставки "бета". Чтобы достигнуть такого уровня совершенства, "робомобили" должны проехать не менее 10 млрд. км. Сейчас они ежедневно проезжают по 5 млн. км. Тогда же и власти большинства стран мира разрешат эксплуатацию автомобилей с автопилотом на дорогах общего пользования. Кстати, в Китае недавно соответствующие испытания на общественных дорогах проводить запретили законодательно, так что не всегда административный ресурс следует выгодным для Tesla Motors курсом.

Илон Маск также уверяет, что без испытаний автопилота на дорогах общего пользования нельзя добиться скорого прогресса от этой технологии. Уже сейчас автопилот безопаснее среднестатистического американского водителя. И прогресс идёт столь активно, что препятствовать ему было бы преступно.

Транспортная инфраструктура городов в будущем, по версии Илона Маска, позволит активно использовать "робомобили". На остановках общественного транспорта будут размещены кнопки вызова автобусов. Владельцы смартфонов смогут свои электромобили сдавать в аренду, пока находятся дома, в отъезде или на работе. Арендаторы будут платить владельцам, что позволит сделать содержание электромобиля более выгодным. По статистике, автовладельцы пользуются личным транспортом в США только 5-10% времени. Tesla предлагает задействовать остаток этого времени для получения экономической выгоды. Да и автомобилей потребуется меньше, если они смогут сами отвозить владельцев и возвращаться к местам "постоянной дислокации" или другим клиентам. В крупных городах Tesla будет содержать свой арендный парк электромобилей.

Наконец, покупаемая Tesla Motors компания SolarCity позволит производителю электромобилей предлагать своим клиентам домашние солнечные электростанции. Покупать и обслуживать всё это можно будет в одной сети. Одной из главных задач Илон Маск считает обеспечение человечества "неисчерпаемыми источниками энергии".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают