Процессоры Broadwell-E оказались популярнее, чем ожидал производитель

Из свежего квартального отчёта Intel мы узнали, что за прошедшие три месяца компания продала на 7% меньше настольных компонентов, но средняя цена реализации при этом выросла на 1%. Что это, беспредел условного монополиста в ценообразовании или действие объективных рыночных механизмов?

реклама

Представители Intel на профильном мероприятии пояснили собравшимся отраслевым аналитикам, что спрос на компоненты для игровых систем и комплектующие для энтузиастов продолжает расти на "десятки процентов". Растущим спросом пользуются как процессоры серии "K" со свободным множителем, так и их более дорогие сородичи с литерой "X" в названии моделей. Тот же недавно представленный Broadwell-E с десятью ядрами в старшей модели продаётся гораздо лучше, чем ожидала компания Intel. По всей видимости, цена более $1700 за экземпляр энтузиастов не останавливает.

Ещё одним "лучом света в тёмном царстве" клиентских устройств для Intel являются мобильные компьютеры, особенно гибридные и трансформируемые. Спрос на них растёт на те же "десятки процентов", что и в случае с процессорами для энтузиастов.

реклама

Высокие цены на процессоры Broadwell-E компания устанавливает не от банальной жадности. Представители Intel не раз отметили на отчётной конференции, что в серверном сегменте выправить финансовые показатели сейчас мешает высокая себестоимость серверных процессоров Broadwell-EP/EX. По всей видимости, у них большие кристаллы с более высокой вероятностью возникновения брака. Впрочем, по мере увеличения объёмов производства "стартовые издержки" должны сократиться. К слову, в текущем полугодии Intel будет тратить средства и на освоение 10-нм техпроцесса. Подготовка к выпуску соответствующих процессоров начинается заблаговременно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают