На рынке 10-нм чипов компания TSMC рассчитывает захватить свыше 70% заказов

17 июля 2016, воскресенье 07:13

Недавняя отчётная конференция компании TSMC пролила свет на планы этого контрактного производителя чипов по освоению новейших техпроцессов. Рынок контрактного производства полупроводников стал страдать от ужесточения конкуренции по мере сужения рынка ПК и на фоне замедления роста рынка смартфонов. Новейшие техпроцессы обещают выгодно выделить как готовую продукцию, так и полнее наполнить портфель заказов самому шустрому контрактнику. Принцип "кто первый встал, того и тапки" обрёл небывалую актуальность. Компания TSMC в связи с этим обещает первой начать получать выгоду от выпуска 10-нм решений, что должно произойти уже в первом квартале 2017 года.

Как ещё раз подтвердили в руководстве компании, в сегменте выпуска 10-нм решений TSMC рассчитывает захватить не менее 70% рынка. Это означает, что компания Samsung рискует оказаться без значительной доли заказов на выпуск 10-нм процессоров для устройств компании Apple. Роль Samsung как запасного аэродрома для Apple сводится к роли статиста, издали наблюдающего, как большие дяди делят рынок. Впрочем, на ниве Semi-производства компания Samsung самодостаточна и может обойтись без заказов Apple.

Что касается актуальных техпроцессов, то во втором квартале 2016 года доля выручки TSMC от выпуска 16-нм и 20-нм чипов составила 23% от совокупной квартальной выручки за отчётный период, а доля выручки от выпуска 28-нм чипов находилась на уровне 28%. Тем самым три самых передовых техпроцесса в мире принесли TSMC порядка 51% выручки. Это оставляет простор для манёвра тем, кто не может осваивать новейшие техпроцессы, но не даёт им надежду укрепиться на рынке. Исключением могут быть только китайские контракники, которые "мелют медленно, но верно".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают