NVIDIA довольна уровнем выхода годных 16-нм продуктов поколения Pascal

По уже сложившейся традиции, основатель и генеральный директор NVIDIA на квартальной отчётной конференции "отвёл душу" на сессии вопросов и ответов, а всю заранее подготовленную информацию выдавала финансовый директор. "Отсидевшись за спиной женщины", обладатель кожаного пиджака и нескольких электромобилей Tesla начал своё общение с аналитиками так энергично, что первые два вопроса он преимущественно игнорировал, страстно рассказывая о чём-то своём. Когда же пружина накопленной потенциальной энергии немного распрямилась, то внимание начало уделяться графическим решениям Pascal, что вполне ожидаемо. К слову, именно аналитики задавали вопросы о представленных на прошлой неделе продуктах, и выбор этой темы определялся именно перечнем вопросов, а не собственным желанием главы компании говорить о новинках всю конференцию.

Основатель NVIDIA заявил, что уровнем выхода годных 16-нм изделий компания очень довольна. Первые образцы неких 16-нм продуктов компания TSMC выпустила для своих клиентов год назад, и к настоящему моменту контроль качества изделий этого поколения налажен. Как пояснил обладатель неоднозначно произносимой на русском китайской фамилии, если бы NVIDIA не была уверена в способности TSMC выпускать 16-нм графические процессоры в достаточных количествах, то и анонса Pascal до сих пор бы не состоялось. По словам Дженсена, TSMC является "лучшим в мире производителем полупроводниковых изделий".

Сейчас налажен массовый выпуск графических процессоров для GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 1070, наименование которых основатель компании в силу каких-то причин умалчивает (GP104). Кроме того, налажен массовый выпуск "большого Pascal" GP100, удел которого на ближайшую перспективу – служить основой для ускорителя вычислений Tesla P100 и сопутствующих решений серверного класса. Как призналась финансовый директор NVIDIA, во втором квартале поддержку показателям деятельности компании окажут как выход производительных видеокарт класса Pascal для игр, так и поставки решений для центров обработки данных. Вот вам и косвенное доказательство того, что "большой Pascal" будет поставляться клиентам уже в этом квартале. Кстати, одним из первых его примерит в свой суперкомпьютер Швейцарский национальный вычислительный центр.

Генеральный директор NVIDIA отказался отвечать на вопрос о том, какие ещё представители архитектуры Pascal появятся в этом году. Однако, оба представителя руководства компании методично повторяли, что новая архитектура проявит себя во всех четырёх сегментах: играх, центрах обработки данных, профессиональной графике и автомобильных системах. О последних мы ещё поговорим отдельно, а пока не мешало бы вспомнить, что в составе "бортового суперкомпьютера" DRIVE PX2 уже трудятся не только два дискретных графических процессора GP106 с поддержкой памяти типа GDDR5, но и два мобильных процессора Tegra со встроенной графикой поколения Pascal. По направлению DRIVE PX2 с компанией сотрудничает более 80 партнёров. Оснащённые этим модулем кроссоверы Volvo XC90 образца 2017 года будут предлагать "частичный автопилот" уже в базовой комплектации.

Интересно, что даже вступительная речь финансового директора NVIDIA была пропитана фразами, присущими директору генеральному. В частности, заявление о самом крупном за последние десять лет приросте производительности при переходе к Pascal по сравнению с прошлым поколением видеокарт логичнее было бы услышать именно от основателя компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают