HPE начала поставлять NVDIMM модули памяти для серверов ProLiant

Стандарт памяти NVDIMM, который предполагает ту или иную защиту данных в ОЗУ от проблем с питанием, утверждён относительно недавно — во второй половине прошлого года. Но модули NVDIMM — это не вчерашнее изобретение. Ряд компаний выпускают модули памяти с «батарейкой» достаточно давно.

реклама

В последние годы, благодаря быстрому развитию производства флэш-микросхем, модули NVDIMM стали комплектоваться достаточным объёмом NAND-флэш, что позволило выпускать планки памяти с возможностью на лету кэшировать все проходящие через ОЗУ данные, а не только спасть их во время перебоев с питанием. Тем самым стандарт NVDIMM допускает три основные конфигурации: NVDIMM-N, NVDIMM-F и NVDIMM-P. В первом случае данные сбрасываются из ОЗУ в NAND-флэш после аварийного пропадания питания и требуют кратковременного аварийного питания для осуществления этих операций. Во втором случае модуль NVDIMM работает, по сути, как SSD накопитель и не теряет данных после аварии в сети. В третьем случае доступ идёт одновременно как к DRAM, так и к NAND на одной планке.

реклама

На днях компания HPE представила первые модули NVDIMM для фирменных серверов нескольких линеек ProLiant Gen9. Это 8-Гбайт модули DDR4-2133 с 8 Гбайт NAND-флэш. Судя по надписи на микросхемах, модули выпускает компания Micron. Цена вопроса — $900 за одну планку. Модули HPE NVDIMM относятся к категории NVDIMM-N. Иначе говоря, им нужна внешняя батарейка для аварийного копирования данных из DRAM в NAND. Для этих целей используется внешний 96-Вт литиево-ионный аккумулятор HPE Smart Storage Battery. Одна такая батарея поддерживает до 16 модулей NVDIMM-N или до 128 Гбайт. Питание к модулям подводится через предусмотренные стандартом контакты в слоте для памяти DDR4. Это намного удобнее, чем цеплять батарейку на каждый модуль.

реклама

Использование памяти NVDIMM позволит не только сберечь данные во время аварий, но также ускорит восстановление работы серверов после аварийной остановки и увеличит производительность работы с базами данных в обычном не аварийном режиме за счёт более быстрой работы с логами (за счёт кэширования).

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают