К картографическому наследию Nokia тянут руки новые автопроизводители

7 марта 2016, понедельник 08:52

Наличие навигационной системы с точными цифровыми картами местности внезапно перестало быть роскошью - в будущем автомобили будут самостоятельно следовать выбранному маршруту, опираясь именно на данные навигационной системы. В этом контексте покупка консорциумом трёх немецких автопроизводителей картографического бизнеса Nokia HERE за $2,8 млрд. уже не выглядит необдуманным расходованием средств. Пользоваться услугами цифровой картографии намереваются компании Daimler AG, BMW и марка Audi, входящая в концерн Volkswagen.

Руководство Daimler в интервью ресурсу Reuters недавно призналось, что консорциум ищет новых партнёров для использования "наследия" Nokia в сфере картографии. Прочие участники сделки тоже в этом заинтересованы. Среди возможных новых партнёров упоминаются концерн Renault-Nissan и производитель автокомпонентов Continental AG. Последняя из компаний ведёт собственные разработки по созданию систем автопилота для автомобилей. Переговоры по расширению круга "дольщиков" начались только после того, как первоначальный состав покупателей завершил сделку в декабре.

На базе платформы HERE немецкие автопроизводители собираются создать сервис, собирающий информацию о дорожных заторах. Для передачи информации могут использоваться сети поколения 5G. Естественно, помимо сбора данных о пробках, эти сети будут заниматься и другой полезной для участников дорожного движения деятельностью. Daimler готов приобретать активы компаний, располагающих интересующими концерн разработками.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают