Rambus предлагает производителям процессоров неоднократно зарабатывать на каждом пользователе

6 марта 2016, воскресенье 07:01

Компания Rambus не нуждается в особом представлении. Вряд ли найдётся кто-то в полупроводниковой индустрии, кто может сказать о ней пару добрых слов. Она начала свою деятельность с подлога документации и продолжила скупкой компаний и разработок, что даёт ей основу в патентной войне по очень многим направлениям. Обычные пользователи могли не замечать действий Rambus, но цена на розничные устройства от этого меньше не становилась. В любом случае, часть денег от продаж устройств оседала не в кармане производителя, а в виде отчислений шла компании Rambus.

Новая инициатива Rambus напрямую затрагивает пользователей. Компания предлагает производителям процессоров (преимущественно речь идёт об однокристальных сборках) продавать решения с ограниченным набором возможностей, но впоследствии за деньги удалённо разблокировать те или иные функции. Это так называемая услуга Feature as a Service (FaaS) или расширения по запросу. Безусловно, компания не просто так подаёт идею блокировки всех возможностей SoC на заводском уровне, а предлагает производителям воспользоваться её защищённой облачной платформой Rambus CryptoManager.

В ближайшие годы, предостерегает Rambus, производители полупроводников столкнутся с прекращением действия закона Мура, а значит, относительно простыми средствами получать прибыль от производства — снижая нормы производства и повышая плотность чипов — не получится. Потребуются иные виды заработка. Поэтому, почему бы не начать зарабатывать на дозированной активации функций процессоров? Тем более, что в новейшей истории подобное уже было. Например, компания Intel в 2010 году начинала продавать процессоры Pentium с возможностью последующего повышения тактовой частоты за дополнительную оплату. Какого-либо распространения данная инициатива не получила, но всё можно наверстать, если будет желание и не будет хватать денег.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают