Отечество у всех разное, и не все считают нужным его любить, но иногда приходит тот страшный момент, когда приходится его защищать. Делать это без сложных технических средств с каждым годом становится всё труднее, а потому научные разработки в оборонной сфере стараются не только не отставать от гражданской сферы, но и значительно опережать её. Так уж получилось, что мы чаще вспоминаем о беспилотных средствах доставки товаров из магазинов Amazon, хотя именно в военной сфере беспилотные летательные средства давно используются как для разведки, так и для атак с воздуха на объекты наземной инфраструктуры противника.
Издание Computerworld сообщает, что американское военное ведомство курирует разработку беспилотных средств доставки боеприпасов и прочих грузов по воздуху. Один из прототипов, уменьшенная в три раза модель которого была продемонстрирована в ноябре прошлого года, сможет переносить до 350 кг груза на расстояние до 200 км со скоростью до 70 км/ч. Управлять этим беспилотным летательным аппаратом сможет оператор, находящийся на удалении. Возможно, техническое задание ещё будет пересмотрено, и тогда характеристики "беспилотника" изменятся.

Надо сказать, что более крупные летательные аппараты уже переведены американскими военными на беспилотную основу. Например, десантники перевезли силами беспилотного вертолёта KMAX более 2 млн. кг грузов в подразделения, находящиеся на территории Афганистана. Концерн Sikorsky испытывает беспилотную версию вертолёта Blackhawk UH-60, и очень доволен промежуточными результатами. По словам представителей оборонного ведомства США, беспилотные средства доставки грузов по воздуху позволяют не зависеть от наземных маршрутов – нередко труднопроходимых, предсказуемых и немногочисленных. Правда, защита летательных аппаратов – дело тоже не простое, поэтому говорить об однозначных преимуществах воздушной доставки рано. Во всяком случае, отсутствие пилотов на борту уже позволяет обезопасить персонал подобных миссий по снабжению войск необходимыми запасами.