Установлен новый рекорд скорости передачи цифровой информации

Объёмы пересылаемой во всемирной Сети информации растут с каждым годом и уже измеряются миллиардами терабайт. Очевидно, что одновременно с трафиком растёт и потребность в технологиях скоростной передачи данных, обеспечивающих необходимую пропускную способность.



Установить новый рекорд скорости передачи цифровой информации удалось исследователям Университетского колледжа Лондона и Астонского университета, сообщение о чём появилось на официальном сайте колледжа. В ходе эксперимента данные передавались по оптическому каналу на скорости 1.125 терабита в секунду — это в 90 тысяч раз превышает среднюю скорость доступа в интернет в США (12.6 Мбит/с).

Что характерно, работа учёных направлена не на поиск принципиально новых способов передачи информации, а на определение максимальных возможностей существующих и широко распространённых решений. Преодолеть рубеж 1 Тбит/с удалось благодаря тщательному подбору способов кодирования информации в оптические сигналы с учётом естественных ограничений приёмника и передатчика.




Надо сказать, "разогнать" существующие оптические магистрали до таких скоростей в обозримом будущем вряд ли получится. Как и во всяком научном эксперименте, испытания проводились в приближенных к идеальным условиях, когда приёмник располагался вплотную к передатчику, что невозможно в реальности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 17

Комментарии 24 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают