Во втором эшелоне только ASRock могла похвастаться умеренными успехами в 2015 году

24 января 2016, воскресенье 08:25

На протяжении всего прошлого года тайваньские источники пугали нас консолидацией рынка материнских плат, с которого два гиганта в лице Asustek и Gigabyte планомерно вытесняют более мелких игроков. Сайт DigiTimes решил подвести негласные итоги прошлого года для производителей материнских плат, а заодно озвучить прогнозы на текущий квартал. Судя по приведённым данным, у Asustek Computer и Gigabyte Technology всё неплохо: каждая из компаний рассчитывает продать в этом квартале по 4,2 - 4,5 млн. материнских плат, что на 5-10% больше, чем в прошлом квартале. Впрочем, по сравнению с первым кварталом предыдущего года, всё равно придётся говорить о снижении объёмов реализации материнских плат.

Совокупная ёмкость рынка материнских плат класса "сделай сам" по итогам 2015 года сократилась с 69 до 54 млн. изделий, и даже крупнейший потребитель в лице Китая продемонстрировал отрицательную динамику спроса: 26 млн. плат вместо 28 млн. штук годом ранее. Резким падением прибыли завершили 2015 год производители материнских плат "второго эшелона": MSI, Biostar, Elitegroup (ECS) и Colorful. Лишь ASRock при этом удалось избежать убытков.

В 2016 году Asustek и Gigabyte могут продать по 17 млн. плат каждая, общая ёмкость рынка материнских плат не превысит 50 млн. изделий. Утверждается, что Biostar сосредоточится на рынке промышленных решений и медицинской техники при поддержке Qisda, а китайский производитель плат Onda может и вовсе покинуть рынок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают