Qualcomm поможет китайцам разработать серверные процессоры
Американский гигант готов делиться технологиями и ноу-хау.

Компания Qualcomm, чьи отношения с китайскими производителями смартфонов и антимонопольными органами сложно назвать простыми, на этой неделе объявила о создании совместного с властями китайской провинции Гуйчжоу предприятия, которое будет разрабатывать и продавать процессоры для серверного применения, использующие архитектуру ARM.

реклама

В совместном предприятии Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co., Ltd. подразделению американской корпорации будут принадлежать 45% акций, оставшиеся 55% достанутся властям провинции Гуйчжоу. Величина капитала на начальном этапе деятельности совместного предприятия достигнет $280 млн. Qualcomm уже 20 лет сотрудничает с китайскими партнёрами, и появление совместного предприятия на втором по величине в мире рынке серверного оборудования доказывает наличие у американского разработчика процессоров стратегических планов по развитию бизнеса в Китае. Попутно будет создана инвестиционная компания, которая позволит привлекать финансирование для других подобных проектов.

При всей кажущейся "провинциальности" этой сделки, зарегистрированное в Гуйяне совместное предприятие Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology Co., Ltd. будет осуществлять свою деятельность в Пекине. Qualcomm не только предоставит лицензию на использование своей процессорной архитектуры, но и будет помогать китайцам разрабатывать процессоры. Китайские операторы связи планируют построить в регионе кластер из 2,5 млн. серверов, использующий возобновляемые источники энергии.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают