TSMC рассчитывает подвинуть Samsung на рынке производства 14/16-нм чипов

17 января 2016, воскресенье 06:46

По признанию руководства компании TSMC, в 2015 году она поровну делила рынок производства 14/16-нм чипов с компанией Samsung. В 2016 году компания собирается сделать всё возможное, чтобы отнять у Samsung её рыночную долю и перекроить рынок контрактов в свою пользу со "счётом" 70:30. Для этого тайваньский контрактник собирается, как минимум, увеличить капитальные затраты в 2016 году до $9-10 млрд. Значительная часть этих денег будет пущена на расширение доли производства 16-нм решений. В прошедшем году, отметим, компания TSMC снизила капитальные затраты до рекордно низкого для себя значения — до $8,1 млрд. Это было вызвано снижением доходов компании, но в 2016 году компания рассчитывает увидеть рост выручки, что позволит выделить на развитие дополнительные суммы.

Так, например, компания TSMC ожидает на 8% расширить производство решений для смартфонов, акцентируя внимание на платформах высшей и средней производительности. Также в компании завершили разработку специальной версии 16-нм техпроцесса — 16nm FinFET Compact (16nm FFC). Это техпроцесс для малопотребляющих чипов — для носимой электроники и для вещей с подключением к Интернету. В принципе, TSMC обозначила для себя три приоритетных направления: топовые смартфоны, суперкомпьютеры (очевидно, речь об NVIDIA Pascal) и растущие области в виде виртуальной реальности, электроники для автомобилей и игровых приставок.

Отдельно руководство компании TSMC подтвердило планы перехода на очередные технологические процессы. Верификация 10-нм техпроцесса практически завершена и проектирование клиентских чипов с его использованием начнётся в текущем квартале. Техпроцесс с нормами 7 нм будет запущен в производство в 2017 году, а техпроцесс с нормами 5 нм — в 2019 году. С большой долей вероятности для выпуска 5-нм решений будет во всю задействовано EUV-оборудование с длиной волны 13,5 нм.

Звучит как победная реляция. Тем не менее, в компании отдают себе отчёт в том, что полупроводниковая индустрия в ближайшие пять лет каждый год будет сокращать рынок на 2-3 %. Просто в TSMC рассчитывают развиваться лучшими темпами, чем отрасль в целом. Бог в помощь!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают