Zeiss разработала оптику для проекции изображения на сетчатку глаза

9 января 2016, суббота 12:11

Один из недостатков "умных" очков типа Google Glass может считаться условное несовершенство проекционной системы. Изображение проецируется на стекло очков и может страдать от внешней подсветки. При этом теряются цвета и яркость. Решить проблему взялись разработчики компании Карл Цейс. Получилось интересно. Как и в случае очков Google и других подобных систем используется торцевой проектор, но изображение не остаётся на линзах очков в виде миниатюрного экрана, а проецируется непосредственно на сетчатку глаза. Тем самым достигается эффект интеграции цифрового наложенного изображения на реальное. Картинка может "плавать" в воздухе перед взором пользователя или растекаться по горизонту.

Для трансляции светового потока от проектора в глаз используется специальная призматическая линза и линза Френеля. Линза Френеля нанесена на стекло очков. Она полностью отражает падающий из проектора свет на зрачок. Потери яркости, резкости и цветопередачи минимальны. Сообщается, что разработка защищена 250 патентами. Компания работает с рядом партнёров и есть надежда, что кто-то из крупных брендов воспользуется разработкой.

Оптическая система, кстати, достаточно просто адаптируется к серийному производству. Система линз выполняется из поликарбоната методом литья под давлением. Единственное ограничение — оптику для людей с ограниченным зрением необходимо выпускать индивидуально. Но на современном этапе развития производства это вполне решаемые задачи.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают