Спортивный автомобиль Ford GT обзаведётся стеклом Gorilla Glass

Современные автомобили всё более активно используют электронику, и не только для развлечения водителя и пассажиров. Мода на системы помощи водителю и автопилот порождает спрос на датчики, камеры и процессоры обработки данных, а также модемы для передачи информации по беспроводным сетям. Большие надежды на автомобильный сегмент возлагает NVIDIA со своими процессорами Tegra, недавно о важности этого рынка для своей стратегии заявила корпорация Intel, старается держать руку на пульсе и корпорация Qualcomm. Корейский концерн Samsung активизировал разработку компонентов, которые могут найти применение в автомобильной промышленности.

реклама

Корпорация Ford Motor подошла к процессу заимствования комплектующих у смартфонов достаточно оригинально, объявив о сотрудничестве с Corning – спортивный автомобиль Ford GT следующего модельного года получит выполненное по технологии Gorilla Glass не только лобовое стекло, но и прозрачную часть крышки моторного отсека, которая у этой модели расположена сзади.

анонсы и реклама

По словам партнёров, использование Gorilla Glass в автомобиле позволяет почти на 5,5 кг уменьшить массу лобового стекла, при этом сделав его прочным и устойчивым к появлению царапин. Известно, что затёртое щётками "дворников" стекло ухудшает обзорность и снижает безопасность. Проблема разрушения стёкол от попадания в них камней тоже хорошо знакома автомобилистам. По словам Ford, применяемое в модели GT лобовое стекло Gorilla Glass примерно на 30% легче традиционного. Стекло имеет трёхслойную компоновку, при его изготовлении используются полимерные материалы. Толщина традиционного "триплекса" достигает 4-6 мм, а гибридное стекло Corning имеет толщину не более 3-4 мм. Утверждается, что подобная экономия достигается без ущерба для шумоизоляции салона. Стеклянная перегородка, отделяющая "обитаемый" отсек от моторного, в Ford GT нового модельного года тоже будет изготовлена из Gorilla Glass. Двигатель в этом автомобиле расположен за сиденьями водителя и пассажира, стеклянная перегородка позволяет сохранить обзорность и снизить уровень шума.

реклама

Сниженная масса стеклянных элементов не только благоприятно сказывается на динамике и топливной экономичности, но и добавляет автомобилю устойчивости в виражах, за счёт более низкого центра тяжести.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают