Разгон Skylake по шине теперь доступен владельцам плат Asus и ASRock

Благодаря экспериментам энтузиастов мы знаем, что секрет разгона младших процессоров Skylake, не обладающих разблокированным множителем, кроется в манипуляциях с частотой базового генератора. И если ранее эта способность была замечена только на материнских платах Supermicro, то сейчас известный оверклокер Elmor готов обрадовать и владельцев плат ASUS.

реклама

Для разгона процессора, установленного в плату на базе чипсета Z170, потребовалась особая версия прошивки BIOS. Энтузиаст предупреждает, что версия микрокода экспериментальна и не годится для постоянного использования; желающим прошивки будут доступны позже после отладки.

Процессор Core i3-6300 в плате Maximus VIII Gene с воздушным охлаждением сумел покорить частоту 4700 МГц, полученную при сочетании множителя 38x и частоты шины 123.71 МГц, и 6 ГГц (38x 158.01 МГц) — под жидким азотом; Core i5-6400 в паре Z170-A взяли рубеж 4.8 ГГц (27x 178.08 МГц) с воздушным охлаждением.

анонсы и реклама

реклама

реклама

реклама

Разумеется, Elmor не ограничился только скриншотами CPU-Z и зафиксировал серию рекордов в различных бенчмарках. Таблица ниже позволяет оценить, какой прирост быстродействия может быть получен для процессора Core i3-6300.

Напоследок добавим, что разгонять младшие Skylake позволяют и материнские платы ASRock. Надо полагать, другие производители тоже не останутся в стороне и выпустят обновлённые версии BIOS для своих решений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают